現代水墨畫家羅芳:就因為年歲大了,反而活得更自在

現代水墨畫家羅芳:就因為年歲大了,反而活得更自在
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 羅芳提供

子曰:「五十知天命,六十耳順,七十隨心所欲不逾矩。」那80歲呢?以前人無法想像80歲以後的生命,但現在人壽命越活越長,剛開完個人畫展的現代水墨畫家羅芳便詮釋,80歲的她活得更率性、更無極限。

對年輕的我們來說,變老不是一件太遙遠的事,就是有一點令人害怕:怕體力漸漸走下坡、怕老了沒事做、寂寞、怕生病、怕每天吃藥、怕行動不便……。但剛滿80歲的羅芳卻認為,變老、活得久是件令人開心的事。因為年齡讓她能吸取更多東西,能做更多事。

羅芳從小學習水墨畫,教授水墨畫,一路走來似乎有些理所當然,自覺缺少點新的刺激,變不出什麼新把戲;直到她50多歲前往美國留學時,才豁然開朗。她提到,當時的老僧取經真是「取對了」,當西方繪畫對色彩、構圖的運用,跟她過去東方水墨畫的技法筆觸撞在一起,真的激盪出跟以往很不一樣的畫風。

不只繪畫層面,羅芳67歲退休後還開始修習哲學課。她從老莊、孔孟中體悟到更多人與自然環境的互動關係,更企圖將她的體會轉譯到畫作中,不只是單純描繪自然界的氣象,而是主觀感受後,將內心的觸動由內而發地表現出來。

變多的不只年歲,還有「自在」

「80歲的我,像是老鳥在雲間翻滾,我有自己的一片天,可以恣意飛翔,不受拘束,是何等自由自在,」羅芳用不同的畫畫階段來比喻人生。「剛開始學畫的我,像螞蟻搬家,直接臨摹古人、老師的畫作,將自然物象直接抄襲模仿而畫,不做他想,只為原汁原味呈現;慢慢地,我像蜜蜂釀蜜一般,採集可用的花粉,將老師教的技巧、自己逐漸培養的體悟,在體內發酵、成熟,釀製成全然不同的作品。如今,我已是一隻老鳥,正因為人生經驗豐富了,體會多了,畫畫的極限反而變少了,更能自由揮灑。」

她也自嘲,3個兒女都長大了,各自為自己的人生負責,家裡有外勞可以幫忙,現在的她可以從家務裡畢業,不用替誰煮飯、不用做家事,更有餘裕專心創作。

文章出處: Web only 2017-05-02 00:00:00.0

關鍵字: 山水畫、沈以正、羅芳、畫展、現代水墨畫

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy