直到病危,每口食物都從嘴裡進去

直到病危,每口食物都從嘴裡進去
  • 作者 : 周貞利
  • 圖片來源 : 周貞利

長時間以來,我們家餐桌每個人的位子都是固定的,自從婆婆跟爸爸陸續出現記憶障礙之後,用餐時間一到,老人家一上桌,只要哪個位置是空的,他們就顧不得吃飯開始相繼點名:「XX怎不來吃飯呀?」「那個XX怎麼還沒回來啊?」因為孩子上大學以後,回家吃飯時間不定,雖然先生餐餐在家吃飯,但如果去開會或打球就整天不在家。但老人家餐餐點名問話,像兩台錄音機不斷播放同樣的問題。

我實在無力一直給答案和解釋,只好先跟他們講一次位置空的原因,接下來必須開始轉移他們的注意力,例如「媽,妳看今天這南瓜飯煮得很香吧!妳還要不要喝湯?」「爸,您試試看這蝦子很好吃耶!今天去學校有沒有打球,是不是那個頭目載你回來的?」等等,只有這樣才能讓播放問題的錄音機暫停下來,輕鬆吃飯。

逐漸地,爸爸和婆婆的退化更嚴重了,想點名找兒子、孫子來吃飯也叫不出名字了;到最後,一人吃飯一人飽,餐桌位置上是不是空的、坐了誰、少了誰、對婆婆跟爸爸已經完全沒意義了。可是,我家這個優良的吃飯文化還是保留下來,家庭的每一份子都十分珍惜跟老人家相聚一起吃飯的時段。

我們自始至終以尊重的心,讓兩位長輩坐在餐桌前和大家一起用餐,讓老人家不會有被排拒的感覺;也提醒年輕人不要忽略了爺爺奶奶的存在。既使老人家已經退化到坐輪椅上桌、需要餵食;吞嚥出問題,經常因受嗆、打噴嚏、咳嗽把嘴裡的飯菜噴得滿桌都是,弄得杯盤狼籍,家裡沒有任何人會因此而生厭;大家只會忙著協助照顧、安撫老人家,和幫忙清理餐桌,之後繼續用餐。

婆婆的位子坐在爸爸的對面,她在吃飯時會看著爸爸接受看護的餵食,然後用奇怪的口吻跟我說:「為什麼不讓他自己吃?叫小姐不要餵他嘛!要讓他自己吃比較好!」可是婆婆卻沒有感覺自己同時也是一口一口在接受我的餵食。有時我在忙,還沒空上餐桌,我媽也會幫忙餵婆婆,形成一幅溫馨、雋永的畫面,這在我家餐桌上都是很自然的事。

想盡辦法延長咀嚼與進食的能力

爸爸原本戴活動假牙吃東西,當他開始不會刷牙之後,口腔的清潔工作就必須靠別人幫忙了。每次吃飯前後幫他裝卸活動假牙,都得要費一番功夫。

文章出處: Web only 2017-05-02 00:00:00.0

關鍵字: 進食能力、食物、咀嚼、吞嚥能力、病危

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS