睡夢中胃腸脹氣疼痛!睡前做足這些事才能避免

睡夢中胃腸脹氣疼痛!睡前做足這些事才能避免
  • 作者 : 張嘉浩
  • 圖片來源 : 康健雜誌

睡夢中被不舒服鬧醒,胃腸脹氣,疼痛難耐,你有沒有經歷過?

正常人夜晚脹氣生成,多半因飲食失當,尤其晚餐大快朵頤,又吃宵夜或點心,下肚的東西不妥,飽腹感加上消化不良,留滯消化道的大量廢氣要藉由打嗝、放屁或排便順利清出。還會引發腹部不同程度的疼痛,想安眠也難。

睡前最好別進食。充飢或嘴饞,務必挑對食物,否則一夜氣脹到天亮。

情緒困擾也對消化系統有負面影響。緊張、憂慮令呼吸急促,會吞嚥過多空氣,造成胃脹氣。不少人剛躺上床,身體需要休息時,就想起還沒解決的麻煩事情,這也干擾胃腸功能,導致消化失調。

晚上吃食須慎選,預防腹脹氣

綜合 stomachbloating.net 與美國膳食營養師布拉特納女士(Dawn Jackson Blatner)的建議:

▲用晚餐別太遲。如果晚吃,就須減少攝取瘦肉和精製、加工的碳水化合物食品與甜點。睡前飽餐蛋白質、精製碳水化合物,會造成胃腸費力消化,身體因而「分心」,無法專注於成就高品質的睡眠。

建議早、中餐專吃些小份量的蛋白質食物,晚餐就較不易因飢餓而吃多,幫胃腸分勞解憂。

▲甜食高含果糖與山梨糖醇增甜劑最是大忌,消化系統無法充分處理,分解過程產生的氣體因此聚積於胃腸。

▲水果晚上一次不能攝取太多,否則體內血糖濃度遽升,會導致胃痛。吃幾顆櫻桃或一根香蕉是好選擇,櫻桃富含植化素(phytochemical),其中的(褪)黑激素有助於強化睡眠品質。香蕉所含膳食礦物質鎂和鉀,則是天然的肌肉鬆弛劑,能使身心放鬆而助眠。

▲若真的腹空難耐,嗑下整盒含糖餅乾,只能獲取「空洞熱量」,不如吃片薄塗無鹽杏仁醬的全穀或全麥土司。

文章出處: Web only 2017-05-02 00:00:00.0

關鍵字: 生活習慣、脹氣、睡覺

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄