抽搐、咬人、發狂..「屍速列車」喪屍症狀真有其病?

抽搐、咬人、發狂..「屍速列車」喪屍症狀真有其病?
  • 作者 : 張靜慧

韓劇《鬼怪》男主角孔劉來台舉辦見面會,他去年主演的電影「屍速列車」,再度引起討論。世上真的有讓人變得像喪屍一般的病原體嗎?

韓劇《鬼怪》男主角孔劉來台舉辦見面會,他去年主演的電影「屍速列車」,再度引起討論。片中的被感染者先是痙攣、抽搐、身體反折,接著瘋狂追咬他人,藉口水傳播某種病菌,被咬者遭受感染,幾乎立刻發病,變成另一具喪屍,驚嚇指數破表。世上真的有讓人變得像喪屍一般的病原體嗎?

喪屍表現出的症狀像是綜合了多種疾病,但傳染病會有潛伏期,不會立即發作,喪屍發病的速度非常快,又比較像是中毒 ,」台大醫院急診部主治醫師石富元指出。

喪屍的症狀包括:

•  走路歪歪斜斜、腰背反折如弓: 肌肉因痙攣而失去協調力及平衡力,這症狀有點像得了破傷風。

破傷風桿菌是人類腸道的一種細菌,當土壤受人類或動物的糞便污染,破傷風桿菌就可能透過傷口進入血液。

石富元說,破傷風桿菌會分泌毒素,攻擊神經突觸,導致神經異常放電,影響神經傳導,進而出現肌肉僵直、痙攣,稱為「角弓反張」(頸背痙攣僵硬、腰背反折,身體後仰如弓狀),臉部酒窩處也可能出現詭異的「痙笑」,「不是真的在笑,而是因為肌肉異常收縮。」連呼吸也會受影響,可能因呼吸困難而死亡。

他說,破傷風桿菌是一種厭氧菌,因泥土及較深的傷口中氧氣較少,適合生存。過去戰爭中的傷兵常因破傷風而死,農人、工人也可能因受傷而感染破傷風桿菌。 隨著衛生條件改善及新生兒施打破傷風疫苗(破傷風類毒素),這種病已經比過去少見,但如果有外傷,醫師仍會視情況幫病人打疫苗,增強免疫力。

•  受光線吸引: 火車過山洞時,光線暗下來,喪屍變得比較不活躍。石富元多年前曾照顧過破傷風患者,病房的燈光必須調暗,因光線、聲音都會誘發神經異常放電、痙攣發作。

文章出處: Web only 2017-04-28 00:00:00.0

關鍵字: 屍速列車、鬼怪、孔劉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy