才女作家曾自曝重度憂鬱!走出藍色幽谷 需要時間和力量

才女作家曾自曝重度憂鬱!走出藍色幽谷  需要時間和力量
  • 作者 : 康健網站編輯 
  • 圖片來源 : 陳德信

26歲的才女作家27日驚傳輕生,英年早逝。她曾自曝高中時期患有重度憂鬱症,感覺就像失去一條腿,失去了快樂的能力。她的父母也在臉書發表沉痛的聲明,希望大家都能記得她可愛的様子,希望天下的父母、善良的男孩、女孩和男人,都能用溫柔和溫暖的心靈來一起保護房思琪們。

憂鬱症可以被壓力事件所引發,也可以在沒有明顯原因的情況下就發生。 症狀可能突然出現,也可以經過數個月或數年慢慢發展而來。 憂鬱症的症狀和徵候多樣,並不總是以某種特定的模式出現。事實上,你可能患有憂鬱症,但卻不「感到憂鬱」。憂鬱症的關鍵表現,也可以是易怒性、以及失去平常的興趣和喜樂感。

《走出藍色幽谷—告別憂鬱症》書中曾提到以下幾個解方,或許能幫你走出憂鬱陰影:

1.對自己好一點:把耗時費力的事情,分開幾小段來做,並且適可而止。

2.減少生活中的壓力:設法找出那些最讓你感覺緊張壓力的情況行為,如果遲到易引起相當大的壓力,那麼就下決心提早到達。

3.固定運動:每週至少3天進行30分鐘的運動,會讓你的心情在幾個星期之內,明顯好轉。

4.保持生活規律:找出適合你的生活規律,然後儘量保持不變。

5.自我教育:你對憂鬱症了解愈深,就愈容易面對這個疾病,知識可以讓你不會有莫名的恐懼。

6.避免飲酒和藥物濫用。

7.認知自己的思想:憂鬱期間要去聆聽你內心的想法,不要批判也不用擔心它們是否「正確」。

8.多跟人接觸:跟一些人去做一些你平常喜歡的事情,看電影、打球或聽音樂會都可以。

9.給自己一些時間:憂鬱症不是簡單的疾病,無法一夕之間痊癒。

要記得,你可以好起來,這一點是定理而不是特例。

破解苦悶的5大迷思

迷思1:每個人都比我快樂

事實上:其他人和你一樣,也經常很煩、很悶。苦悶時,不妨多和同事、老友或家人聊聊,你會發現更多破解苦悶的新點子,而不至於困在原地。

迷思2:對工作選擇猶豫不決

事實上:研究指出,平均每個人在一生中,有3∼4次面臨職業生涯的抉擇。建議你列出自己的興趣、專長,想想自己最想做什麼?現階段能做什麼?未來想變成怎樣的人?

文章出處: Web only 2017-04-28 00:00:00.0

關鍵字: 憂鬱

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy