塑膠食器7月要標示!用肥皂洗手塑化劑殘留差很多

塑膠食器7月要標示!用肥皂洗手塑化劑殘留差很多
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

食藥署表示,從7月起,只要是「與食品接觸面為塑膠材質」的食品容器具,像是保溫杯蓋、鹹酥雞紙袋等,都要標示清楚材質、耐熱溫度、適用於接觸食品、重複性或一次使用等資訊。若塑膠食品容器具使用不當,就有可能會釋出塑化劑,中央研究院副院長陳建仁指出,塑化劑除了會提高乳癌風險,還會偷偷讓你胖!

塑化劑已證實是乳癌的危險因子

陳建仁長期研究環境荷爾蒙,他指出,塑化劑(例如DEHP和DEP)幾乎無所不在,像是壁紙、桌布、玩具、嬰兒褲等生活用品常有DEHP,洗滌劑、殺蟲劑、黏合劑、芳香劑等則含有DEP,特別是化妝品、指甲油、嬰兒奶嘴等都藏有塑化劑。

2011年掀起一陣大暴風的塑化劑就是環境荷爾蒙之一,目前已證實是乳癌的危險因子,會提高風險到近1.7倍。已知的環境荷爾蒙約70種,其中40多種是農藥,其他包括有機氯化物(如DDT、戴奧辛等)、重金屬、清潔劑原料、塑膠原料等。它們會擾亂人體正常的內分泌而致病,因此又稱為「內分泌干擾素」。

環境荷爾蒙大抵也可看作是從外進入體內的荷爾蒙,和癌症關係密切,對女性族群來說, 子宮內膜異位症 、乳癌、子宮內膜癌、 卵巢癌 都和環境荷爾蒙有關,在男性則會造成睪丸癌、前列腺癌等癌症,同時不分男女,都會削弱生育力、提高糖尿病和肥胖風險。

他更進一步說明,以乳癌為例,研究顯示停經後女性若接受荷爾蒙替代療法(即施打雌激素、黃體素等荷爾蒙),乳癌風險會提高到1.3~2倍。

做這些,你可以遠離塑化劑威脅

用肥皂洗手

高醫大環境醫學研究中心研究員林碧憶公布了一份研究,以28位民眾為對象,讓他們摸高濃度的塑化劑DEHP,再用清水仔細搓揉雙手30秒,但手上仍有殘留91.26%的塑化劑。之後同樣的人再次觸摸同樣濃度的塑化劑,但這次用肥皂洗手30秒,手上的塑化劑殘留只剩下5.36%,效果相差甚遠。

陳建仁也提出5個「撇步」,可以減低塑化劑的威脅:

1.慎選嬰兒奶嘴和玩具。

2.讓小孩洗手後再上桌吃飯。

3.多喝白開水。

4.多吃新鮮的天然食品,少吃加工食品。

5.經常運動。

文章出處: Web only 2017-04-27 00:00:00.0

關鍵字: 乳癌、食藥署、紙袋、保溫杯、鹹酥雞、水壺、標示、塑膠、塑化劑

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄