退休後靠年金、定存、儲蓄金?一個月3萬不夠!

退休後靠年金、定存、儲蓄金?一個月3萬不夠!
  • 作者 : 黃惠姍

根據聯合國統計,全球百歲人口不斷攀升,過去25年來增加4.7倍,台灣2016年就有3,068位百歲人瑞。相較過去,目前50歲以下中壯年更有機會活到100歲,當百歲將成為必然,對於支持老後生活的經濟來源,中世代族群普遍有3大迷思。

《康健》「中年世代活到100+歲態度大調查」詢問40~64歲中年世代對活到100歲生活的想像,結果發現,六成民眾希望工作到65歲就退休,但進一步詢問退休後的收入來源,高達71.8%受訪者說是政府年金、退休金;39.5%的人靠存款利息;29.7%說是保險、股票、基金佔;子女奉養有13.9%。

做好財務規畫,你也能富足活到100歲

中國信託銀行全球個金執行長李玉秋分析,許多人對於退休後的經濟規劃,應去除三大迷思,才有老本因應長壽趨勢與金融市場變動等各種不確定因素。

迷思:退休後倚靠政府年金、定存利息、現金儲蓄就足夠

現實:受年金制度將改變、通貨膨脹升高影響,勢必不夠

因應人口結構改變,未來年金制度勢必有所改革,而定存利息、現金儲蓄可能趕不上未來通貨膨脹的速度。李玉秋表示,2008年金融海嘯前,儲蓄的回報率高於通貨膨脹,依靠定存利息或許能支付生活所需。

但金融市場不斷變化,2008後定存利率已遠低於通貨膨脹利率,這兩年情況尤其明顯,若將來景氣慢慢恢復,通貨膨脹利率會再拉高,存款利率不可能短期內就立即跟得上。

迷思:一個月有三萬收入,就夠支付退休生活所需

現實:最起碼要有四萬一千元以上

中國信託曾調查發現,大部份人認為一個月三萬就足以支付退休後所需。但主計處統計發現,要維持良好的生活品質,每個月要四萬一千元才夠,尤其許多人退休後的夢想是國外旅遊,要達到理想的老後生活,每月的生活花費可能更高,依每個人生活條件不同,可能需要5萬到7萬之間,顯示民眾對未來的想像跟現實間有落差。

迷思:失能後倚賴健保、子女照護就萬事足夠

現實:健保只能支付基本需求、子女無暇或無力照顧

文章出處: Web only 2017-04-27 00:00:00.0

關鍵字: 存款利息、失能、年金制度、退休金、百歲

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄