正確的死法沒人知道

正確的死法沒人知道
  • 作者 : 津村記久子(連雪雅譯)
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「無緣死」這三個字,我是看了一月底(二○一○年)的NHK特別專題報導(《無緣社會--「無緣死」三萬二千人的衝擊》)才知道。它的意思是,過世時身分不明,變成無人送終的無名屍。我在報紙的節目表看到這節目的簡介,心想和自己應該有關,所以就看了。

的確,那並非事不關己,卻也令人感到有些刻意。像是,為了照顧母親而錯過婚期的大嬸,拍攝她吃飯的樣子時,為什麼要在另一個不開燈的房間,從斜下方的角度拍?似乎是想告訴觀眾,老女人獨自用餐,看起來有多淒涼。

雖然節目很棒,也點出了重要的問題,但我心裡有種悶悶的感覺,想知道別人的想法,於是隔天上網去瀏覽有寫到該節目的部落格,也和別人聊了這件事。

基本上,大部分的人都認為這不是別人的事,所以有人動了想結婚的念頭、有人覺得像是看到自己的將來,或是認為真的會變成那樣、也有人怪罪政治,每個人都有不同的感想。至於我,只是覺得很茫然。

儘管不滿節目的表現方式,卻也覺得那是切身之事,所以有些驚慌,不過又想理直氣壯地告訴別人,我不至於走到那步田地。然而,卻找不到能夠那麼說的有力證據。

因此,後來的每一天,清醒時大約百分之五的時間,我都會想起無緣死的事。我總在想,自己害怕的是無緣死這件事、還是怕自己的遺體在沒人的房間裡腐爛,又或是孤獨的老年生活,這些事全在腦子裡混成一團。

其實,節目並未著重在死的時候身分不明這點,而是點出活著的人「可能會變成那樣的人」。令我感到害怕的不光是以身分不明的狀態死去,還包含了自己「可能活成那樣的人」。

想避免成為「行旅死亡人」,也就是身分不明、遺體無人認領的死者,方法很多。例如,過了某個年紀,先把自己的名字、出身或想埋葬的地點寫下來,隨身攜帶。

如果可以的話,希望國家或縣市鄉鎮等政府機關,可以給去投票的人類似身分確認牌的東西,在投票所現場直接訂作。就像每到三月,包裝材料批發商「下島SHIMOJIMA」會供為小一新生在鉛筆上刻名字的服務。

文章出處: 時報出版 2017-04-27 00:00:00.0

關鍵字: 無緣死、死法、孤獨

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄