妙齡、初老、一把年紀

妙齡、初老、一把年紀
  • 作者 : 津村記久子(連雪雅譯)
  • 圖片來源 : 康健雜誌

問女性的年齡是大忌。以前我不清楚這句話的真實性,但因為大家都這樣說,我還是提醒自己要留意,所以當我想知道同桌女性的年齡時,開場白通常是「那個,如果您不想說,不用回答沒關係」,接著再問對方的年紀。

對於二十五歲至六十五歲的女性(或是男性)一律稱為「妙齡」,我想推廣這樣的運動,希望在我也到了「不想表明年紀」的年齡前,可以稍微消除年齡方面的障礙。如今我的問法與念頭仍未改變,可是我也到了開始被人顧慮的年齡(我就要三十四歲了),看樣子,這問題比我想像中還複雜。

最近我分別見了兩位朋友,她們年紀相同,其中一位提到,之前忘記跟我約在哪兒見面,她斬釘截鐵地說:「我已經初老了啦。」後來,我跟另一位朋友聊到這件事,她卻很排斥地說:「別這樣!說什麼初老!」順帶一提,這兩位朋友的外表與想法沒有很大的差異。

只是,對於「初老」二字是否感到排斥。那位把自己的健忘用「初老」帶過的朋友說,換作是以前的人,三十四歲早就是初老啦。聽她那麼說,我心想,以後如果遇到不得不承認自己忘了覺得好麻煩、記不住也沒差的事,我就說「我初老了」吧。

然而,像那樣耍賴的人也有害怕的話,那就是「一把年紀」。藉由推託之詞接受變老的事實倒無妨,以正經八百的態度面對自己的年齡,那是令人緊張的事。

「我初老了」是緩和的語氣,「一把年紀了」卻散發緊張的氛圍。我想,最前面提到「問女性的年齡是大忌」,根本的原因或許也包含了這股緊張感在內。

其實,只要到了那個年紀自然會明白,但「一把年紀」這四個字的負擔相當沉重。於是,對自己的「一把年紀」感到畏縮。不過,有時也會覺得確實擁有「一把年紀」該有的智慧,所以不會想逃避這四個字。輕鬆地應付惱人的事,「唉呀,我都一把年紀了」,像這樣輕描淡寫地帶過。

最近我常在想,上了年紀除了表示言行舉止要符合年齡,同時也包含過去歲月經歷的一切。因此,有一定年紀的人,儘管已是那個年齡,內心仍是個孩子也還年輕,但因為自我要求成為符合那個年齡的大人,才會變成大人。試著想像既是孩子又是大人的感覺。如果那樣的感覺比以往清晰鮮明,這樣的年紀才算是「一把年紀」,我是這麼認為的。

本文節錄自 《睡回籠覺,是遠在天邊的空想》 ,由時報文化出版。

預防初老,從肩頸開始

文章出處: Web only 2017-04-27 00:00:00.0

關鍵字: 妙齡、初老、年齡、一把年紀

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy