迎向2025,康健x中國信託x益品書屋 傳遞新世代退休觀!

迎向2025,康健x中國信託x益品書屋 傳遞新世代退休觀!
  • 作者 : 預見2025系列講座
  • 圖片來源 : 預見2025系列講座

迎向2025年將到來的長活社會趨勢,今日(26日),在《康健雜誌》「中年世代活到100+歲態度大調查」發表會上,康健雜誌與中國信託、益品書屋,宣布從2017年六月起,每月第一個星期五,在益品書屋,攜手舉辦「新世代退休觀 預見2025系列講座」,結合各界專家,將未來趨勢落地到生活,以行動響應,為台灣樂退族,一同打造「活、留、存 樂活享退金三角!」

恭喜台灣!

在2016年已有3000多位百歲人瑞,人類將進入前所未有的長壽世代,目前50歲以下人口將更有機會活到100歲。百歲長壽,是傳統觀念中,值得賀喜的人生里程碑!

活到百歲?八成民眾表示不想!

但根據康健雜誌甫發表的「中年世代活到100+歲態度大調查」,台灣人對長壽的想望,竟比18年前更悲觀!主要由於憂慮健康狀況不佳,竟有高達80.4%民眾不想活到100歲。於五月號康健雜誌中,將有深入剖析。

退休生活靠年金!?

調查中發現,六成民眾希望工作到65歲,相較日、韓、星、美、英、德等國,台灣65歲以上勞動參與率偏低(8%),高齡化社會下的勞動力問題亟待解決,亦代表著,退休之後無法再產生工作收入。

然而,談到對退休的財務準備,7成退休收入倚賴政府年金、退休金與存款利息!反映出對年金的不切實期待與準備不足的財務隱憂!

中國信託銀行全球個金執行長李玉秋直指退休規劃三大迷思,值得國人反思:

第一,很多年長者依靠定存利息、現金儲蓄為退休金來源,但通貨膨脹速度快於定存利息利率,未來老後的存款或利息可能不敷使用。

第二,大部分人認為一個月三萬就足以應付退休所需,但根據主計處調查發現,要維持良好的生活品質,每個月要四萬七千元才夠,顯示民眾對未來的想像跟現實間有落差。

第三,許多人認為健保就能提供老後所有的醫療需求,但不見得如此,根據衛福部統計平均老後失能時間約7.3年,失能時如何有足夠財富照護自己,都是未來老後需要審慎規劃的議題。

預先規劃,好好說再見!

益品書店創辦人戴勝益表示,年長者不要排斥思考後事,提前立下遺囑,才能依照自己的願望走完最後一程,並讓子女有所依據。戴勝益20幾歲的女兒也跟隨父親的腳步,立下遺囑,希望將自己身後的財產全數捐給母校。

文章出處: 廣告企劃製作 2017-04-26 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS