戴勝益「談後事」、「談後代」 留給2個小孩的是態度

戴勝益「談後事」、「談後代」  留給2個小孩的是態度
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 林后駿攝影

「你不要說給朋友一個favor,然後你明天馬上跟他借錢,人情就是不能提領,才能一直累積下去,」王品集團暨益品書屋創辦人戴勝益在《康健雜誌》「中年世代活到100歲態度大調查記者會」中提到建立友誼的心法。

近年大力提倡預立遺囑的戴勝益在記者會上再次重申預立遺囑的重要,也首次提出他身後事的經費不能超過卸任元首為父親辦後事的新台幣8萬7千元。他並強調,遺囑一定要用手寫的才有法律效力,並且也不能使用指紋畫押。遺囑內容包括危急時候不氣切、不插管、火化後使用樹葬,以及在葬禮播放韋瓦第的「四季」等。

戴勝益也提到了兩個小孩的教養,「全天下只有兩個人不能進王品,一個是我女兒,一個是我兒子,」戴勝益認為,自己是從零開始白手起家,因此在兩名孩子小學五年級時,就已經講明兩人將來都不能進入王品集團任職。

他也接受《康健雜誌》獨家專訪表示,儘管與金錢無關,他依舊為兩名孩子留下禮物。戴勝益以自己為例,25年前兩手空空踏出家門,從零開始的他,到後來卻集資到新台幣一億元的基金,許多人都好奇他是如何做到?

「我就跟他們說,由3不變成3要,3不就是我沒有時間、我不會、我沒有空去幫你,而3要就是:我沒有時間,但是我可以替你google找資料;我不會,但是我可以問別人;最後,你送修的東西在我們家附近,我來幫你拿回來。」

戴勝益說,如果每天給朋友一個幫助,那麼一年就365個,他一共在餐廳做11年,就為朋友提供了約4000個協助。「但你不要說給朋友一個favor,然後你明天馬上跟他借錢,人情就是不能提領,才會一直累積下去,」久而久之朋友會覺得對戴勝益感到虧欠,轉而對他提供援助。

因為這個緣故,戴勝益在不向金融機構借錢的方式下,竟也在事業草創期募得新台幣1億元的資本。如今他將這個心法也傳授給他的兩個孩子。「我也告訴他們;你要對朋友好,只要是合法的,一定要幫朋友的忙,不要想從朋友那得到任何好處,他才會累積對你的人情。」

文章出處: Web only 2017-04-26 00:00:00.0

關鍵字: 翻轉百歲、遺囑、王品、戴勝益、100歲

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS