一邊跳舞一邊呼應舞伴,社交舞最預防腦筋退化

一邊跳舞一邊呼應舞伴,社交舞最預防腦筋退化
  • 作者 : 張嘉浩 編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

上了年紀的男女,經常跟好友或老伴跳跳社交舞,不只消閒同歡,怡情健身,還可以強化腦部神經,讓「用進廢退」的腦筋更靈光,甚至預防退化性失智症或延緩病程。

神經突觸是神經元以化學物質為訊號,互相溝通之處。人一老,腦細胞漸次凋亡,突觸走的通路衰頹,難以記起他人姓名就是個徵兆,倘若學習新事物,譬如跳舞,腦部為了適應新的機能與角色任務,自會發展並建構新的神經通路,替代因年邁而壞失的舊途。

近年若干醫學研究斷定,跳舞對身體與頭腦大有助益。較早的案子,則以美國紐約市埃爾伯特愛因斯坦醫學院(Albert Einstein College of Medicine )主導的研究最具規模。

埃爾伯特愛因斯坦醫學院以469位75至85歲社區退休銀髮族為對象,探究閱讀書籍、寫作自娛、填字謎、玩紙牌、演奏樂器、跳舞、游泳、打網球、打高爾夫、騎自行車、步行運動、做家事等休閒用途的認知與體能活動,能否增強心智或認知敏銳度。美國國家衛生研究院轄下老化研究所(National Institute of Aging)贊助的整個計畫始於1980年,歷時21載,藉由追蹤受試者隨著年齡增長而罹患失智症之發病率,考察他們參與休閒活動和心智敏銳度的關連,並測量老化過程心智敏銳消長變化。

2003年6月刊於《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)的成果報告題為〈休閒活動與老年失智風險〉(Leisure Activities and the Risk of Dementia in the Elderly),發現 跳舞對心智助益最大,而老人家定期雙雙翩翩起舞,罹患阿茲海默氏症等失智疾病的「相對風險降低百分比」高達76%,是閱讀功效的2倍之多。而每周至少4天玩玩破解字謎,可降低47%風險,騎自行車、游泳、打高球則全然無效。

文章出處: Web only 2017-04-27 00:00:00.0

關鍵字: 跳舞、社交舞、神經突觸、退化性失智症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy