邱天元:有夢很好,但沒用頭去撞怎麼會成功?

邱天元:有夢很好,但沒用頭去撞怎麼會成功?
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 康健雜誌

光有天賦、強項並不足以讓人成功,城市霞客邱天元憑藉的仍是努力。音樂要什麼就有什麼,引經據典、倒背如流的說故事能力,背後所代表的是在腦力、精神與時間上的極大付出。

「劉邦跟項羽簽訂合約,議定以鴻溝為界,項羽於是東歸去到彭城,就是今天的徐州,但是沒想到這個渾蛋,劉邦竟然背叛了合約!話才說完,就派韓信追過去,項羽再怎麼也沒想到,劉邦竟然會毀約……他已被團團圍起,那時四面楚歌,項羽自知情勢不妙,面對自己最心愛的寵妾虞姬,竟也不知該怎麼辦?」

在徐州戲碼台古跡、項羽銅像前,創意導覽講師城市霞客邱天元在惆悵歌聲的陪襯下,對旅行團團員述說項羽在烏江前的心聲:明明只要一條船就可以帶他回到江東,他卻無顏再見江東父老……

這是邱天元隨團出遊時,常上演的橋段之一。以隨團講師身分帶遊客進行城市深度導覽的邱天元,在每一本旅遊手冊裡都印上「讀萬卷書行萬里路、SMBA」的字樣。4個英文字母分別是sight-seeing(觀光)、music(音樂)、books(書)、arts(藝術)的縮寫,這也是他對於旅遊的註解。

用音樂、故事以古串今,製造意境

在篤姬的故鄉櫻島,邱天元領著大家唱篤姬揮別家鄉的日文歌曲;登上黃山光明頂的那一刻,則指揮大夥合唱被稱為史上最動人的奧運主題歌惠妮.休斯頓的《One Moment in Time(瞬間永恆)》;爬上長城要回台的前一天,就選擇離情依依的歌。

他認為,有一種能力叫作「意境的能力」,看這幅畫或聽這首歌很有意境,他用音樂與故事製造意境、煽動遊客的情緒,這也讓他跟坊間的旅遊團做出區隔,創造了自己的獨特性。

邱天元拿起手機展示裡面貯存的3000多首樂曲,「要讓你有往前邁進的感覺就放進行曲;現在是黃昏、等人,全部照意境、工具性分類,舞曲、大腿舞、拉丁、探戈全部都有,」他介紹著。

文章出處: Web only 2017-04-25 00:00:00.0

關鍵字: 邱天元、秦始皇、創新、愛普生、翻轉百歲、項羽、城市霞客

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS