台花雕雞泡麵在新加坡爆紅!1碗熱量等於2碗白飯

台花雕雞泡麵在新加坡爆紅!1碗熱量等於2碗白飯
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 黃明堂

台灣菸酒公司出產的花雕雞、麻油雞泡麵,在新加坡食品展爆紅,人氣指數攀升!台灣泡麵在新加坡市場並不多見,但獨特的花雕酒香及濃郁麻油香,讓這兩款泡麵在星國食品展上,艷驚四座!


(圖片來源: youtube )

台酒指出,花雕雞、麻油雞泡麵原本是給工作人員充飢之用,沒想到用熱水沖泡後的泡麵香氣四溢,也讓星國業者聞香而來,詢問度暴增。台酒產品專員魏君蓉指出,泡麵裡那一小包花雕酒來頭不簡單,是20年以上的陳年花雕酒,酒味香醇卻不辣,入菜十分畫龍點睛;黎明技術學院餐飲管理系助理教授林志哲也指出,花雕雞麵利用酒精遇熱會揮發酒香的特點入菜,香氣使人胃口大開,又在口碑行銷下,造就消費者搶購熱潮。

畢竟是泡麵,注意高熱量、高鈉

好食課食育團隊創辦人、營養師林世航指出,這款泡麵引起很多網友「朝聖」,不過,單以營養師的角色看,它依舊是高熱量、高鈉飲食。

吃一碗花雕雞泡麵,會獲得622.6卡熱量,等於一口氣吃了兩碗多白飯 ;鈉含量為2700毫克,也超過每日建議鈉總攝取量2400毫克。林世航叮嚀,再怎麼好吃,還是要注意頻率,避免增加身體負擔。

既然如此,能不能DIY一碗又暖又對味的花雕雞麵?林世航說,做法跟平常煮麵類似,但在炒香雞肉、爆香薑片的過程中,建議選用精煉的黑麻油,並以小火煨薑片取代大火爆香,再將酒放入嗆香。重要的是,一般花雕雞料理以肉為主,自煮可以增加蔬菜量,讓營養更均衡。

以酒入菜,半酒取代全酒

除了花雕雞,對台灣人來說,以酒入菜很普遍。這種行之有年的烹調方式,有營養價值嗎?是否有健康上的疑慮?

林世航說,若一道菜以中藥材為基底,又摻酒燉煮,可以幫助藥材部分成分溶進湯汁,且酒類經過燉煮更顯甘醇,除了香味,亦增添口感,但要論酒精是否能提升一道菜的營養價值,他有所遲疑。

有些研究曾指出攝取少量酒精有助血液循環和預防心血管疾病,林世航說,台灣人代謝酒精的能力普遍較低、B肝帶原率較高,飲酒容易造成肝臟負擔,如出現酒精性肝炎等,這是基因的問題,難以抓出準則,建議還是少碰酒為妙。

文章出處: Web only 2017-04-25 00:00:00.0

關鍵字: 麻油雞、花雕雞、料理、酒精、泡麵

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy