百歲調查/發現三:1/4民眾不知道老後可能失能時間

百歲調查/發現三:1/4民眾不知道老後可能失能時間
  • 作者 : 謝懿安

根據衛福部統計,國人一生長期照護需求時間平均約7.3年,其中男性6.4年,女性8.2年。失能、長照已經是每個家庭要正視的問題。但根據本次調查結果發現,有四分之一的民眾不知道自己老後可能失能時間,31.2%的民眾認為1年以下,與現實落差相當大。

國家衛生研究院論壇諮議委員、台灣大學社會工作學系教授古允文認為,調查背後 凸顯民眾對失能時間過於樂觀,甚至沒有正視問題

心態上要能積極面對,才能把身體照顧好,進而縮短失能時間。政策上,如何將資源不僅投入在醫療、照護端,而把焦點也擺在預防上,延長健康餘命,是亟待解決的問題。蘇帆海洋文化藝術基金會創辦人蘇達貞就認為,「比起延長夀命在輪椅上10年,不如延長長者可以在陸地上跑跳1年」,只想用醫療、長照來因應高齡化社會不可行。

對失能情形的忽略,也反映民眾認為健康活到100歲最需要保養的器官上。想健康活到100歲,七成人認為心臟最需保養(71.5%),遠高於其他器官。

國家衛生研究院群體健康科學研究所博士吳易謙表示,心臟會成為首選,推論原因有二。就臨床觀察,心臟為一般民眾較有清楚認知的器官,對其他臟器的功能、位置了解較多半不足。另外是心臟方面的疾病,如腦中風、心肌梗塞,大多是不可預測、有立即致命危害,因此對於心臟的保養有概念。

然而除了心臟外,高齡專家一致認為老後要過得好,更要強調大腦與骨骼肌肉的維護。

台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭表示,大腦要不斷訓練,持續從學習、自我做決定中找到成就感,保有認知能力,減少失智風險。維持良好的骨骼、肌肉功能,確保老後能自主活動,不但維持自己的尊嚴與生活品質,也避免拖垮家中經濟與家人生活步調。

上一篇: 百歲調查/發現二:6成不擔心老後一個人生活

下一篇: 百歲調查/發現四:希望65歲前退休、希望退休後靠政府年金……

文章出處: Web only 2017-04-26 00:00:00.0

關鍵字: 老、大腦、100歲、健康、翻轉百歲、調查、肌肉、器官、心臟、骨骼、失能

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy