百歲調查/發現四:希望65歲前退休、希望退休後靠政府年金……

百歲調查/發現四:希望65歲前退休、希望退休後靠政府年金……
  • 作者 : 謝懿安

台灣受高齡化與少子化夾擊,勞動力急速下滑。國家發展委員會指出,從2016年開始到2060年,台灣平均每年減少18萬名工作人口。相較日、韓、星、美、英、德等國,台灣65歲以上勞動參與率下探8%,但日、韓、星國還有超過兩成民眾留在職場,高齡化社會下的勞動力問題亟待解決。

本次調查詢問民眾,若壽命上升到100歲,希望工作到幾歲? 六成民眾仍希望工作到65歲就休息 ,僅有31.5%的民眾希望工作到65歲以上。

進一步交叉分析後發現,收入高低會影響工作時間的意願。個人收入2萬元以下的人當中,四成願意工作到65歲以上,高於其他收入階層的人。凸顯高齡社會下,活得愈久也愈需要錢的支應,工作收入較低的人被迫要持續工作。

國家衛生研究院論壇諮議委員、台灣大學社會工作學系教授古允文預測,集體長壽年代裡,工作意願呈現兩極化,收入低者被迫要工作愈久,收入高者則視工作為志業,想要繼續承擔責任,從台灣很多企業領導人雖高齡卻仍在孜孜不倦就可見。

無論是因為生活所需還是自我實現為目的,都反映台灣急需高齡就業相關政策與職務設計。如何依據各行各業的需求,設計出適合高齡者的工作,在體力、精神都可負擔的狀況下,持續貢獻,是政府、企業需要解決的問題。

七成民眾退休金仰賴政府

除了工作年數外,本次調查也詢問退休後的收入來源,發現政府年金、退休金仍是多數受訪者退休金來源,高達71.8%;接續為存款利息39.5%;保險、股票、基金29.7%;子女奉養13.9%。

交叉分析後發現,收入高低影響退休金來源比例。收入2萬元以下最需要政府年金、退休金支應,同時也最依賴子女奉養。隨著收入愈高,愈有能力靠自己,透過其他投資方式來賺取退休金。這也顯示貧富差距下,政府更需要保障收入低的民眾能有基本的生活費用。

從生產力的面向來看,有能力的長者也應該要有機會持續貢獻。若剝奪生產的機會,反而會加重政府年金的壓力。 古允文表示,過去平均餘命75歲,政府支應退休後10年的年金是合理的。但未來若活到100歲,相當於政府要提供35年的年金,財政上將是很大的負擔。

文章出處: Web only 2017-04-26 00:00:00.0

關鍵字: 高齡就業、高齡化、高齡勞動、65歲、人口紅利、政府年金、退休金、勞動參與率、身心健康、退休、翻轉百歲、100歲

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS