這杯飲料被點名!專家:喝1杯含糖就超標

這杯飲料被點名!專家:喝1杯含糖就超標
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

星巴克上周推出限量版的「獨角獸星冰樂」,聲稱喝下後會有酸甜的口感,攪拌過後飲品顏色也會產生變化。不過,美麗的飲品背後卻藏有甜蜜危機!康州特拉特福衛生廳在臉書發文寫道,雖然獨角獸星冰樂看起來很漂亮,卻含有59公克的糖分,超過美國心臟學會(American Heart Association)建議每日糖分攝取量的一倍以上。

(圖片來源: 星巴克Instagram

根據星巴克公布的 成分說明 ,「獨角獸星冰樂」總共加了4種糖漿:法布奇諾糖漿(Frappuccino syrup)、芒果糖漿(Mango Syrup)、香草糖漿(Vanilla Syrup)以及經典糖漿(Classic Syrup),一杯16盎司(約450毫升)容量的熱量就有410卡洛里。

而美國心臟學會曾在《循環(Circulation)》期刊建議,從天然食物之外獲取糖分,男性每天最多9茶匙,約37.5克;女性則約6茶匙以內,約25克,較能維持心臟健康。

什麼是高果糖玉米糖漿

台灣營養基金會執行長吳映蓉表示,現在手搖杯店、咖啡店用的也多是高果糖玉米糖漿(HFCS),甚至連超商飲料也都放高果糖玉米糖漿。

所謂的「高果糖玉米糖漿(HFCS)」,文化大學推廣教育部食品技師學分班講師陳俊成表示多屬人工果糖,是玉米澱粉轉化的產物。

而研究也早已證實,攝取過多糖分會引起肥胖、齲齒等問題,攝取過量更會產生健康危害,如三酸甘油酯升高、脂肪肝、代謝症候群、心血管疾病、失智甚至癌症。

是身體所需,還是為了滿足口腹之慾?

其實人類的生活不大需要使用添加糖,從一些天然食物就能找到甜味,如穀類、蔬菜、奶類和水果,它們會在身體裡面轉換成葡萄糖供應身體能量。

而且,借用食物中的天然甜味,也能做出好喝有味道的飲料。

戒飲料達人廖婉絨中醫師說,她的孩子喝慣了白開水,偶爾在水壺裡放點枸杞或檸檬片加味,他們就會覺得很好喝;譬如成人的飲品擱點黃耆、黨參、甘草,用開水泡一下,也會有天然回甘的味道;也可以把決明子、澎大海、靈芝做成茶飲,或是加點新鮮水果增甜,自然的甜味吃起來不膩口,有時還能有消除疲勞的補氣效果。

想排毒、減重、擁有Q彈美肌?戒糖3天吧!

7天減糖 顧腦、護心、不會老

文章出處: Web only 2017-04-25 00:00:00.0

關鍵字: 糖分、星巴克、糖漿、果糖、獨角獸星冰樂

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy