婦產科醫師不說,但很想告訴你的5件事

婦產科醫師不說,但很想告訴你的5件事
  • 作者 : 黃惠姍

每次到婦產科看診,私密處異味、搔癢症狀,總是不好意思說出口?內診令人尷尬又害羞?月經來了就急忙取消看診預約?關於這些問題,婦產科醫師有些話想跟你說。

婦產科醫師看診時,其實跟你想的不一樣。醫師其實不在意你的私密處是否修剪整齊,甚至不贊同就醫前清洗私密處,他們比較在意的是,你是否誠實告知私密處的白帶、異味或是發癢症狀,讓醫師有充分資訊診斷病情。

美國《Prevention》雜誌整理了5個婦產科醫師平時不說,卻很想告訴你的事,一起來看看醫師們有什麼話要說。

婦產科醫師告白1/看婦產科前,你真的不需要修剪或清洗私密處

「看婦產科前,你真的不需要特意刮腿毛或整理私密處,」美國婦產科醫師達倫布琪表示,內診時我們真的沒有把注意力放在這些事上。臺安醫院婦產科主治醫師醫師周佳謙則指出,基本上只有婦科手術前患者才需要除毛。

若你實在無法忍受婦產科醫師看到雜亂無章的私密處,那就好好修整一番,但婦產科醫師其實一點也不在意。

除了不必除毛外,看婦產科前也「不需特意清洗」私密處。就醫前私密處清洗得太乾淨,反而會將原本嚴重的症狀洗掉,讓醫師無法了解私密處的真實狀況,甚至有可能會影響診斷結果。若真的要清洗,一般建議「就醫後」再洗。

婦產科醫師告白2/別擔心自己的私密處是否有味道

私密處異味其實是疾病的徵兆。台北醫學大學附設醫院婦產科暨生殖醫學中心兼任主治醫師王瑞生表示,當私密處出現嚴重異味,代表陰道發炎了!若擔心醫師檢查時聞到味道會尷尬,事先清洗甚至噴芳香劑掩蓋味道,反而會影響醫師診斷。

「保持私密處最原本的樣子,醫師才能在檢查時順利採樣培養細菌,正確判斷私密處是被哪種細菌或黴菌感染,」周佳謙表示。

有趣的是,醫師內診檢查時擔心的並不是私密處的味道,而是患者雙腳的味道。布琪醫師指出,檢查時最靠近醫師鼻子的部位,其實是患者的雙腳,就醫前洗腳更實在。

文章出處: Web only 2017-04-24 00:00:00.0

關鍵字: 私密處、搔癢、異味、生理期、內診

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS