牛仔褲不能不洗!掌握8訣竅不褪色、不變形

牛仔褲不能不洗!掌握8訣竅不褪色、不變形
  • 作者 : 黃惠姍

好穿搭的牛仔褲是許多人衣櫃裡的必備單品,平時該怎麼清洗,才能避免褲子褪色、變形?家事達人教你實用訣竅。

一條好的牛仔褲價格不斐,為了保持最初的色澤或是怕褲子變形,有人認為不洗就是最好的保養方式,但這其實違背了牛仔褲當初被發明的緣由。

早在1850年代舊金山淘金熱時期,便宜、耐磨帆布製成的牛仔褲,是淘金的標準工作服,也因為耐穿、耐磨、耐洗的特性,維持了一百多年來穩固的地位。

隨著時代演進,牛仔布材質也出現各種變化,開始有混紡、含聚脂纖維材質,讓牛仔褲有了彈性,剪裁及設計上也出現各種款式,不過唯一不變的是耐穿、耐磨的特點。

牛仔褲不洗大NG 穿過1~2次建議要洗

家事女巫林素芬表示,基於衛生觀點,所有的衣物都務必要定期清洗,牛仔褲穿過1~2次就建議要洗。隨著氣溫逐漸上升,牛仔褲的材質較厚重,長時間穿著戶外活動難免會流汗,若沒有定期清洗,汗漬、汙垢殘留在褲子上,不僅會出現異味,時間久了還更難去除。

「尤其剛買回來的牛仔褲,穿之前一定要清洗一次,」生活魔法家陳映如特別叮嚀,牛仔褲製作過程會添加的染劑、定色、定型的化學藥劑或是抗菌、防蟲的製劑,穿之前若沒先清洗,有些人皮膚可能會出現過敏的狀況。

洗牛仔褲8訣竅 慢褪色、不變形

其實牛仔褲只要正確洗,還是能保有原本的色澤及版型。兩位家事達人提供以下幾點小訣竅,只要照著洗,就不怕褪色、變形:

合作推薦 >> 打「皂」樂活家居 天然好安心

訣竅1/深色牛仔褲、淺色衣物分開洗

幾乎所有的深色牛仔褲都會自然掉色,清洗時一定要將深淺色分開洗,避免其他衣物染色。 

訣竅2/明顯髒汙,放洗衣機前先洗淨

若牛仔褲上有明顯的髒汙,放進洗衣機前,記得先用洗衣精或洗衣皂先清洗去除。特別要注意的是,清洗汙漬時最好不要泡在溫熱水中過久,以免掉色。

(所有的牛仔褲都可以用洗衣機洗,但記得清洗前先拉上拉鍊、扣上釦子保持褲型,再翻面放進洗衣袋,洗劑建議最好選擇pH值6~9之間的中性產品。 )

訣竅3/避免變形,善用洗衣袋

所有的牛仔褲都可以用洗衣機洗,但記得清洗前先拉上拉鍊、扣上釦子保持褲型,再翻面放進洗衣袋,不會跟其他衣物拉扯,導致褲子變形。 若是挖洞款型的牛仔褲,最好先摺好再放進跟摺好差不多大小的洗衣袋,洗的時候褲子不會散開,洞洞才不會越洗越大。

訣竅4/強鹼洗劑OUT!

pH值超過9以上的強鹼性洗劑,雖然洗淨力強,但也正因為強力的清潔功效,很容易就洗掉牛仔褲的顏色。建議洗劑最好選擇pH值6~9之間的中性產品,雖然洗淨力沒有強鹼性好,卻比較不傷衣物。洗劑的pH值一般會標示在瓶裝上。

迷思破解:網路流傳第一次洗牛仔褲時放入白醋、鹽水可以防止牛仔褲褪色,但專家一致指出「效果有限」,並沒有太大的作用。

訣竅5/洗衣機水溫不宜超過30度

雖然使用溫熱水洗衣物去油、去漬的洗淨力效果好,但是洗牛仔褲這類衣物,水溫最好不要超過30度,以免衣物縮水、掉色。

訣竅6/牛仔褲其實可以脫水

牛仔褲材質耐洗不用怕脫水會變形。基本上沒有挖洞的牛仔褲,可以放心脫水;但若是挖洞有鬚鬚的款型,脫水30秒就要拿出來,避免褲子的洞越洗越大。

訣竅7/牛仔褲翻面曬,快乾、不褪色

陽光直射容易讓褲子褪色,曬牛仔褲時最好將褲子翻面,讓反面、內袋朝外曬,也可以使用掛西裝外套的衣架或是曬襪子的圓形架,將牛仔褲撐開曬,讓褲子通風比較快乾。

訣竅8/牛仔褲可以燙,低溫燙較佳

想要去除牛仔褲的皺摺,一般沒有洞、沒有裝飾的牛仔褲,原則上都能燙,但盡量使用低溫燙,燙之前記得先翻面,並在褲子上墊一塊布;若是有印花、珠珠、蕾絲等裝飾的牛仔褲,最好不要燙,以免變形。此外,也可以使用掛燙機燙牛仔褲。

除了上述的洗牛仔褲訣竅。陳映如最後特別提醒,新牛仔褲若需要修改褲管長度,要特別注意,由於牛仔褲第一次下水洗會微幅縮水,因此褲管最好預留比原本修改的長度再長一點,才不會洗完後穿起來褲管過短。

週年慶,訂閱就趁現在↘16期1,680元!訂戶可隨時查詢19年康健全文資料,小幫手就在身旁!

你認真洗過它幾次?保溫瓶原來要這樣清洗
降低蔬果農藥殘留 這樣清洗最健康
如何選擇 、清洗瑜伽墊?

文章出處: Web only 2017-04-24 00:00:00.0

關鍵字: 變形、洗衣機、牛仔褲、褪色、清洗

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy