培養咀嚼力/洗牙的6個迷思

培養咀嚼力/洗牙的6個迷思
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

牙齒一旦出狀況,荷包就要大失血,假牙、植牙費用動輒上千甚至破萬,定期洗牙,可是預防蛀牙的大功臣。不過,許多民眾卻對洗牙存在迷思,認為洗牙會讓牙齦萎縮,還會損傷琺瑯質、讓牙縫變大,對洗牙望之怯步。

其實,洗牙並非只是清洗牙齒表面,其正式的名稱為「結石刮除」。健保每半年給付民眾一次的洗牙療程,就像過年大掃除,定期將這些藏在齒縫間、附著在牙齦上,無所不在的「牙結石」徹底清除。

「定期清除牙結石,除了可以避免牙結石勢力範圍擴大,導致牙齦發炎腫脹、一刷牙就會流血,也能防止牙周病惡化、牙齦萎縮,牙齒失去根基造成鬆動、掉落,」悅世牙醫診所醫師呂孟頻指出。

新竹馬偕紀念醫院牙科主治醫師蘇冠瑋表示,洗牙其實好處多,不僅能去除難纏的牙結石,還可以順便檢查牙齒狀況,及早治療蛀牙、牙周病,避免症狀惡化。若是輕信洗牙會讓牙縫變大、損傷琺瑯質,或是會讓牙齒敏感等迷思,不敢就醫洗牙,可是一大損失。

迷思1/每天都有刷牙、使用牙線,可以不用再洗牙?

錯。

其實牙齦與牙根之間並不是緊密相依,而是存在一條0.5~2㎜的牙齦溝,就算每天照三餐刷牙、勤用牙線,也無法清潔這些死角。這些清不到的食物殘渣和口腔中的細菌作用,便會在牙齒表面和牙齦溝形成牙菌斑,牙菌斑若未及時清理,只要在牙齦溝停留2~3天,和口水中的鈣化物質作用,就會形成牙結石。

初期的牙結石是乳白色、質地較為柔軟,但很快就會變硬甚至轉為褐色或黑綠色。牙菌斑及牙結石上的細菌,都會釋放有毒的酸性物質,刺激牙齦發炎,長期下來便會演變為牙周病。牙周病嚴重者牙齦會開始萎縮、牙齒周圍的齒槽骨也隨之被身體吸收,導致牙齒鬆動、掉落。

「這些造成牙齦發炎、牙周病的牙結石,只靠刷牙是刷不掉的,」呂孟頻一語道破,別再鐵齒認為平時做好牙齒清潔就不用洗牙,當牙菌斑形成難纏的牙結石,只能靠超音波洗牙將牙結石震落,才能徹底清除。

迷思2/洗牙會損傷牙齒的琺瑯質?

錯。

文章出處: Web only 2017-04-17 00:00:00.0

關鍵字: 牙齦萎縮、琺瑯質、牙縫、敏感牙齒、洗牙

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄