壓力解方/戰勝對失敗的恐懼,關鍵時刻不失常!

壓力解方/戰勝對失敗的恐懼,關鍵時刻不失常!
  • 作者 : 戴夫.亞雷德(張家綺譯)
  • 圖片來源 : 康健雜誌

壓力法則先從焦慮說起,這是因為焦慮是與壓力相關問題的主要來源。感覺到客觀上並不具威脅的情況威脅到我們時,表現的憂慮和壓力指數便會開始上升,我們的神經會為身體帶來焦慮的反應,例如:肚子裡彷彿有蝴蝶七上八下,胸口緊縮……然而我們可以利用這股焦慮,轉化成動力。一旦理解意識到焦慮帶給我們的影響,我們便可透過肢體語言和姿勢,把焦慮變成興奮感。

使用語言重新形塑壓力帶來的感受,語言能幫助我們將焦慮化為興奮,開始發現優秀表現的高純度燃料。語言能增進我們的自尊和自信,而自信正是表演時的命脈,無論是英超足球選手或要開始在公司郵件室工作的十六歲畢業生都一樣。要是語言使用不慎,有欠考慮,就可能破壞阻礙自尊和自信。所以使用強而有力的語言,找出自己做得好的事,以肯定式告訴自己要怎樣才能做好,我們就給自己一個平臺,能從其他層面受益。

管理學習就是發展出動力,從個人的起跑點和極限持續改進,我們要給自己在跌撞區專注的機會,因為我們可以在這裡改進,不斷突破道路,在蠻荒叢林裡殺出血路。跌撞區或許不好待,但要是我們不享受過程,不歡慶成功,不記得要「少量做,常執行」,才不至於一下子就燃燒殆盡,就不會想回到跌撞區。而為人師表的人,要記得「我們得到的回應,就是訊息的意義」,我們應該不斷從學生真實的學習地圖著手,這樣就能有效率地與他們溝通,根據現況加強。我們都聽別人抱怨過「我告訴他們幾百次了!」是這樣沒錯,但你有想過改變你要講的訊息嗎?

我們思想裡有一把秤,叫作下意識與有意識的平衡,強調的就是學習時運用少量情報,表現時動用少量有意識的必要想法。太多人會想要先在腦中裝入過多細節和理論,當作正式執行前的準備,正式上場時也會這麼做,還以為這樣就能進步。試想你正在組裝家具,一點一滴使用你可以應付得來的資訊,我們在壓力下表現的道理也相同:本來可以下意識做好的事要是思考太多,就會出現麻煩,最後可能導致系統塞車。

文章出處: 三采出版 2017-04-24 00:00:00.0

關鍵字: 關鍵時刻、學習、壓力、失敗、紓壓

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy