醫師破除癌友的兩大迷思 鼓勵樂觀面對

醫師破除癌友的兩大迷思 鼓勵樂觀面對
  • 作者 : 廣告企劃製作

根據衛福部國健署統計,平均每5分18秒就有一人罹癌,使得人心徨徨。但台大醫學院腫瘤醫學研究所臨床助理教授林育麟醫師建議,不論是第幾期的癌症患者都不要放棄治療,更不要因為錯誤的迷思,不敢接受正規醫療、尋求偏方或是中斷治療,這樣反而錯失治療黃金期,「現今癌症醫療越來越先進,先試試看、踏出第一步,你會發覺沒有想像中可怕,而且還有整個癌症醫療團隊陪著你。所以到目前為止,只要願意踏出第一步的患者,九成九都願意繼續接受正規醫療!」

醫師眼中 癌症患者常有的兩大迷思

身兼台大醫院腫瘤醫學部主治醫師的林育麟醫師,長年與癌症患者及其家人接觸中發現,癌友常有兩大迷思:其一是對化療及標靶藥物副作用的印象仍停留在20年前,因害怕而不敢接受治療;其二是對飲食產生諸多不必要的禁忌,比如:不能吃肉、不能攝取醣類、要把癌細胞餓死…等。

林育麟醫師表示,現今無論是化療或標靶藥物的副作用均已減緩許多,不少患者都不會發生嚴重掉髮、嘔吐等副作用,還能達到延長壽命的治療效果;在飲食方面,攝取足夠且均衡營養最重要,不要購買沒有科學實證的營養品,其成分可能導致肝功能異常、血球數下滑,造成治療中斷;若想額外補充營養,希望有助於修復黏膜、提供體力或是維持血球數,讓患者可以按時接受治療,最好選擇衛福部核准的營養品,以及添加麩醯胺酸、魚油、精胺酸、核苷酸…等具有臨床實證的營養素比較安心。

癌症治療日新月異 標靶及免疫治療有長足進展

50歲陳姓台商(化名)經大陸醫院診斷出大腸癌,可是手術後併發症很多,一個多月仍無法出院,體重掉到只剩下40kg,因而決定返回台灣到台大醫院接受治療。當時,陳姓台商抵達台大時,除了黃疸指數高達18(正常值為1.5),肝功能嚴重惡化,肝臟裡九成都是癌細胞,壽命可能只剩下1周;所幸,在台大醫院癌症團隊的攜手合作下,先採取標靶與化學治療,再針對肝臟腫瘤予以釔90放射治療,使其逐漸好轉,黃疸指數恢復正常,體重也回到60kg,近日甚至向醫師表達想回大陸工作的意願。

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-05-22 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、化療、標靶藥物、飲沛、照護、免疫治療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄