昏睡是因為累還是低血糖?自救原則必看

昏睡是因為累還是低血糖?自救原則必看
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳昱任

李小姐的爸爸有天從晚上7點一直酣睡到早上10點,家人以為他是身體虛弱愛睡覺,沒想到是低血糖引起昏迷,還好灌糖水急救,救回一命。到底該如何分辨糖尿病人到底是身體疲累愛睡覺,還是血糖忽高忽低的警訊?低血糖或者高血糖急症發作時,務必懂得自救,家屬朋友也要學會救人!

發生低血糖,該怎麼辦?

症狀

通常血糖濃度低於70mg/dl時,或者血糖高濃度急速下降,雖然血糖仍未過低,也可能會產生下列症狀。

‧手腳發抖

‧冒冷汗

‧飢餓

‧頭暈眼花

‧臉色蒼白

‧心跳加速

‧嘴唇發麻

處理原則

1.病人意識清楚

應立即進食含15公克易吸收醣類的食品,例如:含糖飲料(120~150毫升)或3~4顆方糖、糖果等甜食,但健怡無糖可樂等減肥飲料則不行,因為它不含糖。

10~15分鐘後測量血糖,若血糖沒有上升,症狀未解除,可再吃一次,若低血糖症狀一直沒有改善,則應立刻送醫治療。如果症狀改善,但離下一餐還有1小時以上,再酌量喝牛奶或吃土司或餅乾等澱粉類食物。

2.病人意識不清、昏迷

家中若備有升糖素(glucagon)家人自行肌肉或皮下注射,假使沒有升糖素,請勿給予任何東西,以防嗆到,立即送醫治療。

預防原則

1.遵照醫生指示的劑量注射胰島素和口服降血糖藥,使用後15~30分鐘內進食。

2.如有額外的運動,需先吃點心。若從事劇烈的運動,每半小時吃含15公克醣類的食物。例如:1片土司或1份水果或240c.c牛奶。

3.外出時應隨身攜帶方糖、糖果、餅乾等,以備不時之需。

4.隨身攜帶糖尿病識別卡,記載聯絡方法(醫院、家人等電話),萬一發生低血糖昏迷時,可爭取急救時間。

發生高血糖急症,該怎麼辦?

症狀

若胰島素分泌極少,體內的脂肪會被分解,形成酮體,而造成「酮酸中毒」。若血糖很高,而且意識不清,但沒出現酮體則稱為「高血糖高滲透壓狀態」。

‧口渴、多尿、體重遽減、視力模糊

‧腸胃症狀:噁心、嘔吐、腹痛

‧皮膚乾燥、脫水

‧呼吸症狀:呼吸困難,酮酸中毒者呼吸深而快、呼吸有水果味

‧虛弱嗜睡、全身不適、頭痛

文章出處: Web only 2017-04-21 00:00:00.0

關鍵字: 低血糖、甜食、降血糖、糖尿病、迷思、血糖、高血糖

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄