壓力解方/「少量做,常執行」教會我的道理

壓力解方/「少量做,常執行」教會我的道理
  • 作者 : 戴夫.亞雷德(張家綺譯)
  • 圖片來源 : 康健雜誌

學習需要身心能量,不斷待在跌撞區很辛苦累人,為了擊垮疲憊,學習技藝最有效的做法就是少量做,常執行,而不是持續練到你做對為止。

人的體力有限,所以挑神清氣爽的時候學習成效較佳。有個而熟能詳的論點說,你得在疲累和壓力下表現,所以應該要在相同狀況下練習。我同意在這狀況下練習已習得的技巧很有用,但當你第一次學習新事物時,壓力只會幫倒忙。

每天規律練習與進步,依舊很有挑戰性,但每次掌握所有精力,讓努力事半功倍,比將一個月壓縮成一週練習的成效還高,因為後者的情況會讓消磨殆盡你的精力,你付出的努力會愈來愈沒效果,隔天可能還是精疲力盡,或者受夠了想放棄。

只要付出必要的心理責任和精力,我們的大腦就能在跌撞區打出神經路徑,甚至在睡眠中持續進行,但當精力耗減,進展也會跟著縮減,心靈會尋找比重更沉的負面思維,而做得多卻不見相同程度的進展是內在資產平衡表的另一個汙點。想想看:如果你在為下週的小考複習,你覺得哪個做法最有效?每天一小時複習呢?還是考試前一晚用五小時填鴨式複習?

心理學教授約翰.唐洛斯基寫道:雖然填鴨式的短期效果總比完全不讀書好,但同樣的讀書時間拆成不同次進行會更好嗎?這個問題的答案絕對是「會」。

跟橄欖球射門員合作時,我喜歡有室內設施,尤其要讓選手學習或發展新技巧的時候。

我經常聽到這種回答:「可是他們都是在有風的情況下踢球的!」

對,沒錯,但球員也應該在這種環境裡學習,球的路徑就是他們踢出去的結果,學會在沒有外力因素下把球踢好。等到基礎都打好,在風中學習後練習。其實在室內特訓,精進及建立好技巧,加上常到戶外練習,就是最理想的做法。我曾在九○年代出合作的兩名英格蘭橄欖球員史都華.巴恩斯跟強納森.韋伯,他們進步的基石就是經常一大早到布利斯托初級中學的體育館,在室內板球網進行特訓。

文章出處: 三采出版 2017-04-22 00:00:00.0

關鍵字: 規律、執行力、學習、身心靈、執行力、規律、學習、身心靈

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄