憂鬱症解方/做個有格調的憂鬱人

憂鬱症解方/做個有格調的憂鬱人
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

寫了好多篇「憂鬱症該注意什麼、該怎麼做」,我最近有空從頭看了一遍,我要說清楚,排除憂鬱絕不是跟所有事「投降」;學習控制自己的行爲與情緒,並不代表憂鬱是錯誤的行為或情緒;相反的,有憂鬱症的人的點子、腦子思考的速度比一般人快,甚至是跳躍型思考,所以腦子停不下來,也因此下結論下判斷比別人快,所以有時能預測結果。

我曾不小心把觀察可能得到的結果說出來,最後真的發生。我早在前夫發生一堆地雷之前一年,就有了用「枕邊惡魔」這題材寫小說的念頭。果然我的枕邊惡魔讓我一夜白髮,一個星期瘦七公斤,被債務追著跑。

我也不小心預測了一位長輩的死亡。他其實是治療肝病肝癌的專家,本來好好的,卻因爲家與工作蠟燭兩頭燒,妻子晚上吵個不停,白天工作馬不停蹄,肝病最需要的就是睡眠,長期的「日也操」「晚也操」,我實在看不下去,就建議他先搬到別處住,至少晚上可休息,不然「早晚被操死」。我好後悔說了這句話,因為到現在我都記得他人還好好的跟我在台大說話,一個星期後我出國回來,參加的是他的告別式。

當然我也預測了一個好朋友在中國大紅大紫。十幾年前他只是廣州佛山到上海發展的小伙子,跟朋友一起租一張床,兩人一個睡白天,一個睡晚上,我跟他是同事,雖然我掛藝術總監,但是我明顯的看到他滿身等待發光的氣質,果然現在他的「璞素」家具品牌不但得了很多獎項,書法果然如我預料的大發異彩,是一百個對中國有影響力的設計師之一,現在我想見他還要排時間預約。

我也預測了我的一個前員工,她若是做工業設計會比跟著我做平面設計更成功,當她在我公司上班的時候,我每半年就問她,想清楚沒有,平面設計是條不歸路,跟工業設計完全不同,要改行要快,不要等,現在她是一個「骨頭品牌」的創始人之一,跟著蘋果週邊商品行銷全球,而我另一個前員工告訴我她喜歡平面設計,現在她們一起工作,一個設計產品,一個負責設計包裝,我爲她們開心。

如果你跟我一樣是個眼光精準、判斷犀利的憂鬱人,不要誤會我在教你對自己的人生「妥協」,而是要「找到自己」,就算是一般人也必須經過這樣的過程「找到自己」,不要小看自己,要大看自己,每個人都「在這世界上有個位置」,要找到那個位置。

文章出處: Web only 2017-04-22 00:00:00.0

關鍵字: 情緒、格調、憂鬱症、自我

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy