一塊蛋糕,讓糖尿病患吃到「幸福」

瀏覽數31,309
2017/04/21 · 作者 / 林又旻 · 出處 / Web only
放大字體
第一眼見到4D減法蛋糕研發者王奕凱時,深藍色襯衫整整齊齊,戴著細黑框眼鏡,說起話來咬字清晰,在他身上感覺不到生意人的氣息,反而有種學者的氣質,更像是一絲不苟的科學家。談起為什麼走進烘焙業,他說一切都是意外。

成交第一筆訂單,卻覺得自己像小偷一樣

王奕凱本身是念醫管、公衛相關科系,後來進入奇美醫院癌症防治中心工作;但他一直對中醫有興趣,所以在工作三年後,離職準備學士後中醫的考試。考試期間,他開始跟家人、朋友接觸烘焙,沒想到越做越有興趣,加上考試期間沒有收入,想要透過兼做蛋糕來增加生計,於是開始上網販售。

第一筆的訂單,是奇美醫院的護理同事訂的。他說:「同事訂了27個蛋糕,總供9千多元,剛開始很高興,但是那天晚上,我總感覺到心裡很不舒服,就像是小偷去偷了別人家的錢一樣。」王奕凱頓了一下說:「過去,我在癌症中心宣導少糖、少油,這樣才會健康,但是我賣出的蛋糕卻是多糖、多奶油,這樣對嗎?」反覆思考後,他把網路上所有的商品都下架,開始研發少糖、不添加奶油與鮮奶油的乳酪蛋糕。

這時候,準備考試的科目竟然派上用場。用科學研究的精神,將學到的普通化學、有機化學、生物學用在研究蛋糕上,秉持堅持不懈的精神,終於在700多次的嘗試、經過兩個月的時間,研發出少糖、不添加奶油與鮮奶油的乳酪蛋糕。

幫長輩慶生,壽星卻只能乾巴巴看別人吃蛋糕!

為什麼會選擇甜點創業呢?「我認為,甜點是一個人與人之間維繫情感的媒介。」王奕凱說:「在鄉間榕樹下,老人家一邊下棋,一邊通常會有甜點茶水;在大城市,下午茶甜點更是串起人跟人之間情誼的橋樑。所以,甜點有著特殊的意義。」

他的爺爺、外公、外婆都是糖尿病患者,每當子孫回來幫長輩慶生的時候,不免俗地都會帶著生日蛋糕,但因為他們不能吃高糖分的食物,所以當唱完生日快樂歌的時候,身為壽星的長輩,就只能看著晚輩高興地吃著蛋糕,但自己卻一口都不能吃,總是感覺到有種失落。

「其實,我深深地知道,人們必須要在放縱跟節制中取得平衡。如果一味地制止他們不要吃,反而他們會更想吃。」有一次,外婆終於忍不住了,偷吃了他做的乳酪蛋糕,卻發現到血糖並沒有驟升,這讓他萌生了一個念頭:我做的蛋糕是不是連糖尿病患者都可以吃?於是在當時醫院長官支持下,在2015年時申請了100人的人體試驗計畫,發現這些病患的血糖都沒有升高,發現這想法真的可行!

從癌症病患看到什麼是「生無可戀」!

2012年,台灣癌症基金會找上他,因為4D減法蛋糕較容易被化療後的病患所接受,想推薦它為癌症病患化療後的補充品,這不禁讓王奕凱想起了過去的經驗。

剛開始在醫院上班時,他總是不懂:為什麼癌症患者總是不願意喝營養品,甚至有些患者聞到醫院餐車就想吐?不就是吃一下就過了嗎?不吃怎麼會有體力對抗病魔?經過瞭解才知道,癌症患者常會因為化療的關係,口腔粘膜遭到破壞,食物經過的時候都會造成劇烈疼痛。如果連吃都這麼痛苦,人生還有什麼值得留戀?

最初,他總是無法去了解癌症病人那種「生無可戀」的狀態,後來接觸多了,慢慢可以體會到,對於癌症病患而言,就算再好的食物端到病患面前,都認為那是浮光掠影、覺得那都是人生的一個過程,病人就只想要趕快脫離眼前的苦難。

這種情況,他親身體會過。

王奕凱的母親得過兩次癌症,第一次是卵巢癌,第二次是血癌。當時,化療後的媽媽經常是痛到蜷曲在病床上,每一餐總是吃不下。不過,為了家庭和諧,避免其他親友來的時候,指摘對方說:「你怎麼都沒有給媽媽吃!」所以媽媽總是勉強自己多吃一口,到最後折磨到一點鬥志都沒有。

因為癌症患者常被要求少吃糖,所以他也不讓媽媽吃蛋糕。有一次,媽媽終於受不了,偷吃了一塊蛋糕,他也想說:算了!就由她去吧!也因此發現到,蛋糕是癌症病患可以入口的食物。

 

起心動念:做出對人體好的食品!

在研發4D減法蛋糕的時候,王奕凱總是會想:幹嘛自己要這麼辛苦?只要心中那條線放寬一點,就可以有更好吃的口感,訂單也會增加。這樣的堅持到底對不對?但是在醫院看過這麼多癌症病患的他,還是選擇秉持初心,堅持製作「對人體好的食品」,雖然中間有很多的辛苦,他都咬牙撐過。

後來,他陸續接到許多網友的回饋,包括許多病友的支持,讓他知道:這是對的事情!堅持做對的事情,是不懷疑、也不遲疑!他認為:看到病人透過4D減法蛋糕,找回快樂的美好時光,是他最大的成就。

5招避開高GI值超簡單

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

看更多
甜蜜閃婚 是誰收服了郎朗一家? 康健來了/什麼!按壓這3個穴道,就能抗失眠? 骨刺非刺?神經受壓迫才會痛!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題