別姑「瘜」癌細胞!「操腸」工時者要小心

別姑「瘜」癌細胞!「操腸」工時者要小心
  • 作者 : 黃惠姍

知名劇場大師李國修58歲就因大腸癌病逝、藝人豬哥亮近期也因大腸癌末期住院治療,令人唏噓。其實大腸癌是可以預防的,只要透過定期大腸鏡篩檢,揪出容易癌化的「大腸瘜肉」,就能避免罹癌危機。

★最後50席!大腸癌手術權威 林本仁✕邱瀚模 5/21解析治癌趨勢>>

大腸瘜肉很容易被忽略,大多數人都是健康檢查時才發現。年過50 的歌神張學友,就曾在檢查時發現大腸長了好幾顆瘜肉,由於家族有癌症病史,幸好發現得早,切除後並無大礙。

國泰綜合醫院大腸直腸外科主治醫師沈明宏指出,早期1公分以下小顆的瘜肉大多沒有症狀,要等瘜肉長到大於1公分,將腸子阻塞住或出現癌變才會出現異樣,常見症狀有便秘、大便變細、肚子脹或是大便流血、腹痛等。

早期瘜肉沒症狀 「腺瘤性」容易癌變

大腸瘜肉不可小覷,尤其部分瘜肉可能為大腸癌前兆。目前醫學認為,大腸瘜肉分為腺性、增生性、發炎性瘜肉3種,「其中『腺性瘜肉』癌化機率最高,最有可能是大腸癌前兆,」台北醫學大學附設醫院大腸直腸外科醫師黃彥鈞表示。

種類1/腺性瘜肉: 腺性瘜肉還可分為管狀、絨毛、混合型等三種,癌化的機會為5~10%,形狀越怪且越大,癌化機率就越高。若是屬於家族大腸瘜肉症的病人,癌變可能性高達100%,大多45歲前就會罹患大腸癌。

種類2/增生性瘜肉: 大腸中常見的瘜肉,通常小於 0.5公分,不會演變為惡性腫瘤,最常出現在直腸或乙狀結腸。

種類3/發炎性瘜肉: 發炎性瘜肉 主要是大腸黏膜潰瘍壞死,新的黏膜上皮長出來或是過度生長所致。發炎性瘜肉並不會轉變為癌細胞,但形態上與腺瘤不易區分,仍須切片才能進一步確定。

腸瘜肉好發五大職業;苦腸四作息是主因

大腸會出現瘜肉,先天及後天因素都有關係。先天遺傳性基因突變或是後天錯誤的飲食習慣、環境、體重等都是原因之一,尤其近年來台灣罹患大腸癌病患迅速攀升,與飲食西化有密切關聯。此外,「隨著年齡增長,腸子使用久了,不斷消化吸收摩擦也可能會長出瘜肉,」沈明宏補充。

文章出處: Web only 2017-04-20 00:00:00.0

關鍵字: 便秘、大腸癌、便血、腹痛、大腸瘜肉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄