機器手臂輔助,讓肺癌免於大範圍開胸手術

機器手臂輔助,讓肺癌免於大範圍開胸手術
  • 作者 : 廣告企劃製作

澎湖高先生(化名)被診斷出肺癌,需以手術摘除腫瘤,不少親友告訴他要有長期抗戰的心理準備,因為傳統胸腔手術傷口大,需要長時間休養,恐怕一年半載無法搭飛機回澎湖,最好在台北租房子靜養…

高先生來到林口長庚求診,胸腔外科主治醫師趙盈凱提出另一項治療選擇:微創手術進階版─機器人手臂手術(俗稱達文西手術),可以傷口小、恢復期短、疼痛少的方式徹底切除腫瘤,但費用較高。高先生先做了整體評估,包括:身體疼痛程度、恢復期長短、房租花費、照護人力、生活支出與無法工作等..有形無形的成本,發現不比機器人手術費用低,因此便在相信趙醫師的前提下,選擇以機器人手臂手術摘除肺癌腫瘤。

術後第3天,高先生辦理出院並搭機返回澎湖時,十分感激地對趙醫師說:「這跟我原本預想的肺癌手術差了十萬八千里!」

為什麼高先生原本預期的肺癌手術,與他親身經歷的相差那麼大呢?

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 手術、傷口、肺癌、精準醫療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy