從肚臍解決婦科問題,術後不留疤!

從肚臍解決婦科問題,術後不留疤!
  • 作者 : 廣告企劃製作

內視鏡手術對婦科而言是劃時代的發明,在機器手臂輔助下,更解決了一般腹腔鏡可能遇到的「中轉」困境;而今,機器手臂更進階的應用-單孔機器手臂手術,不只把傷口藏在肚臍,並減少了下腹兩側傷口,神經肌肉疼痛感大幅降低。

陳小姐患有嚴重的子宮內膜異位症,多年前曾以一般剖腹方式處理,但因為恢復慢、術後疼痛感大,害怕開刀再次帶來傷害。近期,她又因子宮內膜異位造成經痛苦不堪言而求診,主治醫師高雄醫學大學附設中和紀念醫院婦產部教授蔡英美發現陳小姐的沾黏嚴重,評估可進行機器手臂輔助的單孔內視鏡手術完成沾黏剝離,術後恢復良好、疼痛感大幅縮小、出血量也少,兩天即出院。

蔡英美指出,婦科手術從傳統的開腹演變到內視鏡手術,技術已經相當成熟,如今,更可以透過機器手臂的輔助,大幅提升手術精確度,降低失誤率,也大大降低與助手醫師配合度的需求,減少進行手術所產生的變數。

內視鏡手術已是婦科手術主流
傳統開腹手術必須在肚臍下方畫出長長的傷口,因此,多數病人在術後必須用高劑量的止痛藥物,也需要較長時間的恢復,而手術後的傷疤對愛美的女性朋友來說,更是一道無法抹滅的陰影。1980年代以內視鏡手術進行輸卵管結紮成為婦產科醫師必備的技能後,逐漸成為婦科手術的主流。
 
以婦科疾病來說,如果因症狀嚴重而需進行手術時,除非是腫瘤極大,或者肌瘤數量過多、甚至是沾黏嚴重難以處理時,臨床上仍會採取傳統開腹手術之外,其餘多數病症都改採一般內視鏡手術進行治療,以降低大範圍傷口所造成的大量失血及感染的風險,且改善病人劇烈疼痛、減少住院天數等。

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 手術、婦科、子宮內膜異位、內視鏡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄