機器手臂手術,精密縫合、保留重要功能!

機器手臂手術,精密縫合、保留重要功能!
  • 作者 : 廣告企劃製作

在泌尿科手術中,攝護腺因位於骨盆深處,無論切除或縫合都不容易;近幾年在機器手臂輔助下的內視鏡手術進展下,不但可讓術中出血量減少、術後併發症機率降低、可保留著性功能及尿道括約肌功能外,對於患者術後的疼痛感也大幅降低。

臺灣一年約有4,500例攝護腺癌病例,若屬於可開刀的病患,可選擇傳統開腹手術、傳統內視鏡手術及最新的機器手臂輔助下的內視鏡手術。然而,傳統開腹手術在進行摘除攝護腺有其困難度及出血風險;而傳統內視鏡手術雖屬微創手術,但仍須克服病灶位置太深、執刀角度無法運作自如的困境。

而藉由機器手臂輔助下的內視鏡手術(俗稱機器手臂手術或達文西手術),因有3D視覺、對於位置處於深層的部位,讓醫師能在狹小空間進行精細手術動作,也符合主刀醫師的人體工學;同時,在術中出血少、術後疼痛、尿失禁、性功能保留上,表現也比傳統開腹與內視鏡手術為佳,成為如今攝護腺癌治療的主流。

機器手臂超越人手極限 處理更精細
中國醫藥大學附設醫院泌尿科主任張兆祥解釋,在攝護腺上方有豐富的大小血管,在執行傳統開腹手術時,除非經驗豐富,否則還沒開始切除腫瘤,就必須先控制流血問題,經驗不足者經常會造成超過1,000c.c以上的大出血,臨床統計約有超過6成以上病例需要輸血。再者,攝護腺癌手術與一般良性攝護腺肥大不同,必須將整個攝護腺摘除, 若拿柚子來做比喻,良性攝護腺肥大就長在尿道旁邊,開刀時挖掉肥大部分即可,就好比只取出柚子肉、可保留外部皮囊;但攝護腺癌長的位置比較偏,必須整個摘除,就等於連柚子皮都要全部挖掉,手術相當複雜。」

在微創手術日臻成熟下,雖然已經克服傳統開腹手術開刀時間長、出血量大、復原慢等缺點,但傳統內視鏡手術只能看到二維平面畫面,仍有死角難以深入。尤其,對於男性最在意的性功能保留,往往也考驗著醫師的經驗值。

張主任指出,機器手臂手術可解決過去傳統內視鏡手術的困境,由於外科醫師是坐在合乎人體工學設計的操控臺上,視覺是以3D立體空間放大畫面、且可藉由手指、手腕甚至腳部的靈活運用來遙控機器手臂,提供更精確的動作;還能避免主刀醫師及助手因為疲累有顫抖情形而誤傷神經,能精細完成性神經血管保留手術、提高性功能的恢復,也可較快恢復排尿控制力,讓患者快速回復正常作息。

應用範圍廣 降低術後疼痛感
近幾年來,機器手臂手術在泌尿科領域中的使用相當廣,除了用來輔助執行攝護腺癌根除手術外,也可運用於腎臟部分切除、膀胱癌手術合併膀胱重建手術、輸尿管重建手術等等,張主任認為,凡對於需要精密縫合的手術來說,都相當適合。

他舉例,以往上泌尿道尿路上皮癌須將腎臟與輸尿管完全摘除時,若採用傳統手術需從上腹部到下腹部劃很長的傷口,若用機器手臂手術,則只要幾個洞即可,若是尿毒症患者有腎盂輸尿管及膀胱癌,可用機器手臂將雙側腎臟輸尿管與膀胱全部摘除,也只需要幾個洞的小傷口,男性患者再加一道小傷口拿出標本,而女性患者可從陰道取出標本。

機器手臂手術的傷口與內視鏡手術差不多,但傳統內視鏡手術的支點易晃動,容易拉扯到病患的腹肌,術後疼痛率高; 而機器手臂手術,支點是固定在病患的腹壁上,相對來說,可減少腹壁牽拉所造成的術後疼痛與不適。」

學習曲線短 可延長外科醫師職業生涯
機器手臂手術除了對患者有助益外,對執刀的外科醫師而言,因採取坐姿進行手術,除可降低長時間操作內視鏡手術器械,所導致的脊椎職業傷害,延長其職業生涯外;另一方面,相較於傳統內視鏡手術,學習曲線也較短,只要累積經驗就能熟練操作。

中國醫藥大學附設醫院自引進以來,光是泌尿科已完成500例手術,仍以攝護腺癌居多。張主任提醒,對於比較簡單的小手術,仍可採傳統內視鏡手術執行,但對於比較複雜、且須精細縫合的手術,以機器手臂手術比較理想,不過,機器手臂畢竟不是全自動導航,仍需要仰賴醫師的經驗及技術,才能熟練操作。

過去10年,機器手臂手術在外科的應用領域上已經有長足的進步,光是美國境內每年就有超過45萬至50萬台,臺灣去年整個醫學界的使用上,也超過4,500至5,000台,尤其,在泌尿科的發展也已達到預期的里程碑,這幾年於婦產科、心臟外科也都蓬勃發展,相信必將成為未來外科手術的主流。

中國醫藥大學附設醫院泌尿科主任
▲中國醫藥大學附設醫院泌尿科主任 張兆祥 

★影音>>機器手臂手術︱癌症治療新武器

 

★延伸特別推薦>> 科技報到!引爆手術醫療新革命

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 泌尿、手術、癌症

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy