大腸直腸 手術治療新利器

大腸直腸 手術治療新利器
  • 作者 : 廣告企劃製作

新一代的機器手臂輔助手術能讓內視鏡手術過程化繁為簡,完成以往只有少數外科醫師才能進行、精密度更高的手術,更進一步提升了微創手術的醫療品質。

吳先生即將進行直腸癌切除手術,醫師告訴他,手術方式除了可採傳統剖腹手術、內視鏡手術外,也可以採取機器手臂手術。但吳先生不懂的是,到底什麼是機器手臂手術?與傳統手術及內視鏡手術又有什麼不同?

機器手臂輔助系統是微創手術的進階版
到底什麼是機器手臂手術?和信治癌中心醫院大腸直腸外科主治醫師陳建志一語道破,「無論是所謂的機器人輔助手術、機械手臂輔助手術、或達文西手術,指的都是『在機器手臂輔助下進行的內視鏡手術』,很多人誤以為它是不同的手術方式,其實,機器手臂是在內視鏡手術中加入使用的新的手術工具。

以大腸直腸外科手術來說,因為腸道在腹腔中呈現ㄇ字形,處理上必須橫跨大範圍;以往傳統開腹手術因傷口大,患者不僅風險大,且有出血多、疼痛、恢復慢等問題;但自從以內視鏡輔助執行的微創手術技術成熟後,不僅能達到如傳統開腹手術一樣的治療與預後效果,且可讓術中出血較少、能降低術後住院天數與疼痛,傷口更小、美觀等好處,讓患者提早回到正常生活。

然而,因為內視鏡手術多使用直的器械,不僅與人 體工學相悖,執行上也有視覺死角,且器械僵硬無法像人手一樣靈活轉動,使得醫師手術的難度提高。
「機器手臂輔助下的內視鏡手術簡單來說就是內視鏡手術的進階版,是利用機器手臂輔助來完成更複雜的手術。」陳建志說,以機器手臂輔助下的內視鏡手術運用身歷其境的3D-HD視覺系統,提供醫師更大的手術視野及影像解析度,擴大醫師在病人體內的雙手操作範圍,並利用新穎的器械科技,達成以往只有少數外科醫師能勝任的困難手術。
「這就像是在手腕上打上石膏,吃飯、打電話都變得很不容易,」而以機器手臂輔助下的內視鏡手術等於多了腕關節,讓外科醫師的左右雙手靈活度更高,活動角度也從平面變成球面,這對範圍窄小,且需要高度縫合與重建技巧的手術,有很大的幫助。

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 大腸、手術、醫療、癌症、陳建志醫師

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy