培養咀嚼力/「牙齒酸蝕」易致敏感牙 4大危險因子要注意

培養咀嚼力/「牙齒酸蝕」易致敏感牙 4大危險因子要注意
  • 作者 : 黃惠姍

只是喝一口冰水 ,一股痠痛感便直衝腦門?其實,不只是牙齦萎縮露出牙根容易造成牙敏感,「牙齒酸蝕」讓牙本質外露,也是導致敏感牙的原因之一。

26歲的小敏每次只要吃喝冷熱酸甜食物,總是感覺有股電流在牙齒間流竄,痠軟感一湧而上。沒有蛀牙、牙齦萎縮的小敏,一直到牙科就醫才知道,原來自己牙齒酸蝕狀況嚴重,有些牙齒甚至已經露出黃色的象牙質(也就是廣告中常聽到的牙本質)。

一般來說,牙齒外殼有兩層,最外層是白色半透明的琺瑯質,第二層則是黃色的象牙質。亞東紀念醫院牙科部專任主治醫師簡志忠表示,所謂的「牙齒酸蝕」,指的是口腔接觸酸性物質後,這些物質讓牙齒外層的琺瑯質軟化,變得容易被磨耗。

事實上,牙齒的琺瑯質、牙本質能承受的酸度各有不同。琺瑯質在pH值5.5以下的環境會開始溶解,琺瑯質裡的牙本質更是脆弱,pH值6.5以下就會溶解。

牙齒一旦酸蝕,可是會讓一口好牙蒙上危機。牙齒酸蝕早期會發現牙齒變平滑、表面變圓,後排臼齒咬合面出現光滑且平坦的小平台或是凹槽;若琺瑯質長期被侵蝕到變薄,甚至露出牙本質,牙齒會沒有光澤、顏色轉為淺黃甚至深黃,還會出現對冷熱敏感的症狀。

「酸蝕狀況嚴重還可能會造成疼痛、蛀牙、牙周病,甚至牙髓炎、牙髓壞死等問題,」耕莘醫院牙科部主治醫師林恆毅指出。

牙齒酸蝕易致 敏感牙 4大危險因子要注意

其實,牙齒酸蝕往往都是滴水穿石。 經常吃酸性食物、胃食道逆流、暴食嘔吐或厭食催吐,甚至是口水分泌量較少等狀況,都是牙齒酸蝕的高危險群。 想要預防敏感牙,必須先揪出酸蝕的危險因子。 


危險因子1/酸性食物

經常食用酸性食物是引發牙齒酸蝕的主因。但很多酸性食物其實吃起來不酸,甚至會添加糖分掩蓋酸味,讓你吃進一堆酸性物質卻不自知。

文章出處: Web only 2017-04-17 00:00:00.0

關鍵字: 牙周病、敏感牙、牙齒酸蝕、酸性食物、胃食道逆流

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS