培養咀嚼力/中醫師的護齒秘訣!牙周病靠這兩樣

培養咀嚼力/中醫師的護齒秘訣!牙周病靠這兩樣
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

口腔是全身存在最多種細菌的地方,牙周病不只是會讓你牙齦出血、牙痛或是牙齦萎縮,嚴重則會讓牙齒鬆動脫落,影響咀嚼消化功能。其實預防牙周病,中醫師也有一套。

過去30年,許多先進國家研究發現,牙周病與全身疾病有密切關係。牙周病若不妥善治療,細菌將會隨著血液循環蔓延全身,可能會讓你的心血管疾病惡化、影響糖尿病血糖控制、導致孕婦早產或出現胎兒體重偏輕等狀況。

中華民國牙醫師公會全國聯合會一份調查資料顯示,18歲以上的成年人齲齒盛行率高達八成以上,50歲~64歲甚至九成都有齲齒,更別說40歲以上的民眾有九成都有牙周病。 

「想要預防牙周病,最重要的關鍵就是正確清潔牙齒,」壢新醫院中醫科醫師顏俊秉表示, 除了基本的刷牙、使用牙線和牙間刷,中醫也有自己一套保健牙齒的方法,像是中藥牙粉、中藥漱口水、叩齒漱津、按摩牙齦等方式,都有助於預防牙周病。

中醫牙齒保健1/中藥牙粉

古代人沒有牙膏、牙刷,自有一套清潔牙齒的方式。刷牙這個動做在古代叫做擦牙,晚唐最早是使用楊柳枝沾上中藥材磨成的細粉,也就是古代的牙刷、牙膏,用來摩擦清潔牙齒。清代名醫陳修園則在《修園七種合刊‧經驗良方》一書記載「固齒神方」的中藥牙粉,可用於牙齒保健。

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科醫師張尚智指出,中藥牙粉可以用來代替一般牙膏沾在牙刷上刷牙,或是擦在牙齦上按摩後漱口吐掉,有助於預防牙周病。

【固齒神方】
材料: 青鹽5錢(可用一般食鹽替代)、生石膏5錢、補骨脂4錢、花椒1錢5分(去目)、白芷1錢5分、防風2錢5分、南薄荷2錢5分、旱蓮草2錢5分、細辛1錢5分。

作法: 將上述藥材磨成粉作為牙膏使用,或是每日早晚塗在牙齦上按摩再漱口吐掉。

功效: 有消炎消毒、止痛補腎的效果。中醫認為「腎主骨,骨生髓,長齒」,牙齒與骨骼的變化都與腎功能相呼應,顧好腎,也能達到保健牙齒的功效。

文章出處: Web only 2017-04-13 00:00:00.0

關鍵字: 牙周病、中藥牙粉、漱口水、按摩牙齦、牙齦出血

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy