愛吃辣增口腔癌風險?關鍵在「口腔反覆破洞」

愛吃辣增口腔癌風險?關鍵在「口腔反覆破洞」
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

麻辣鍋是許多人的最愛,一口涮牛肉下肚,麻辣口感在嘴裡攪動,著實讓人大呼過癮。但你知道嗎,過度頻繁吃刺激性食物如吃辣,有可能增加口腔癌風險。

吃辣其實有不少好處。「辣」能刺激汗腺分泌、加快新陳代謝、消水腫,還可以增進細胞活性;辣椒裡的「辣椒素」能刺激口腔黏膜分泌唾液、增加胃部平滑肌蠕動,幫助食物消化。但若長期過度吃辣,其實有可能增加口腔癌風險。

一般民眾熟知的口腔癌危險因子包括香菸、檳榔和酒精。不過,萬芳醫院耳鼻喉科主治醫師丁義芳指出,其實 長期頻繁吃刺激性食物如吃辣,容易造成口腔黏膜破損,當口腔反覆破損,黏膜在修復過程中一旦產生基因變異,確實是有可能演變為口腔 癌。

此外,其他危險因子像是口腔衛生不佳、長期使用熱度過高的食物 、咬合不正或不適合假牙長期摩擦等,也都有可能造成口腔病變。

根據台北市牙醫師公會調查發現,高達八成以為口腔癌危險因子只有檳榔跟香菸,很容易錯失可預防、早期治療的時機。

台北市牙醫師公會理事王俊勝曾提醒,「口腔黏膜病變」是口腔癌的前期徵兆,若口腔內的潰瘍長在硬硬的腫塊上時,或是發現口瘡與過去長的不太一樣時,就不是單純的口瘡,還是要就醫比較保險;超過14天仍未好轉,就有可能是口腔癌或其他疾病的徵兆,應立刻就醫。

》口腔癌的徵兆

1.口腔出現不正常腫脹、增厚或硬塊

2.口腔黏膜上出現無痛潰瘍,超過10天以上沒有癒合

3.口腔在沒有刺激的情況如剔牙、刷牙,出現不明原因出血

4.口腔有不明原因的疼痛或麻木

5.黏膜表面有白色或紅色斑塊

6.說話發音不清、沙啞,或者舌頭活動受限制

7.頸部摸到異常硬塊

3招正確辛養生

1.只當調味佐料,不能當主食: 中醫師吳明珠提醒,「吃辛養生」僅限於些微辛辣的食物,例如以蔥、薑、蒜當調味佐料可以,麻辣鍋的刺激性就太過頭了。

文章出處: Web only 2017-04-14 00:00:00.0

關鍵字: 吃辣、口腔癌、香菸、新陳代謝、口腔破損

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄