翻轉百歲/最高齡鐵人張炳榮:人生永遠不嫌晚

翻轉百歲/最高齡鐵人張炳榮:人生永遠不嫌晚
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 張炳榮提供

你是否曾經有過這種念頭:「我做這件事太老了」?50歲學游泳,太老?70歲跑超級型鐵人三項,太老?79歲學獨輪車,太老?83歲的張炳榮證明了,只要下定決心,挑戰永遠不嫌晚。

超過300公里的大鵬灣自行車比賽,張炳榮約18小時完賽;自行車繞圈比賽,他拿下當組第2名;42.1公里的全馬,他花3小時57分就跑完;113公里的超級型鐵人三項比賽,他7小時內完成,拿下當組第一名……,張炳榮細數他輝煌的比賽戰果,家裡有一整面牆擺滿了獎盃、獎牌,他現在可是最高齡鐵人三項記錄保持人。

而且這些比賽,都是他在60歲以後才開始參加的。

50 歲是他人生重要轉捩點

能夠完成這些挑戰,全是因為張炳榮每天不間斷地運動。你或許會覺得,很多長輩都會運動,甚至年紀越長、運動越勤--公園裡多的是慢跑、練氣功、香功、跳元極舞的,張炳榮似乎並沒什麼特別。

但83歲的張炳榮自豪的是,比起那些練氣功、毛巾操的老人,他身上有的是肌肉。他笑說:「那些人雖然有運動,但一脫衣服可能都是『白肉雞(台語)』。而我,有肌肉!」他除了跑步、游泳外,每天早上6~8點是他的健身房時間;健身房裡所有器材他都會做一輪,槓鈴推舉、擴胸機、彈力帶等,對他來講輕而易舉。「阿榮伯(張炳榮的綽號)槓鈴可以舉到70公斤,我們都還比不上呢!」連健身房裡的年輕小夥子都很佩服張炳榮。

不過,他並非一直保持這樣的運動習慣。雖然年輕時有國術底子,但他17歲染上菸癮,加上工作忙碌,運動的念頭便被他拋到腦後。一直到他50歲生日,決定戒菸那天。

他提到,那時因為抽菸,晚上睡不好,一直咳嗽,為了身體健康,他在50歲生日那天許下願望,從此戒菸。但戒菸之後,沒在運動的他迅速胖了快10公斤。看著自己搖搖晃晃的大肚腩,他又下了個決定—要運動,就從游泳開始。

文章出處: Web only 2017-04-14 00:00:00.0

關鍵字: 鐵人三項、健身、馬拉松、獨輪車、翻轉百歲、高齡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy