陳立夫的養生秘訣 有動.有靜.有節

陳立夫的養生秘訣 有動.有靜.有節
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

出生於民國前12年的陳立夫有套養生哲學: 「養身在動,養心在靜,飲食有節,起居有節,物熱始食,水沸始飲,多食果菜,少食肉類,頭部宜冷,足部宜熱,知足常樂,無求常安。」

養生再動

運動不見得要多,但實在有恆,這個想法是陳立夫生病卻豁然自癒而體會出的心得。70年前,他是蔣中正的機要秘書,奔著北伐,每天工作15小時,有輕微肺炎,但他見別人去拼命,自己怎可不去,照樣白天行軍,晚上辦公,有空就到學校演講,靠郊外行軍空氣新鮮,以及演講使肺部運動,不久居然不藥而癒。他又請教許多老人的養生之道,十個有九個講要「動」,要「走路」。所以他歸結養生在動的道理。他又讀古書得到證明:「戶樞(門紐)不蠢,流水不腐,以其常動也。」他今年雖已99歲,仍每天至少走2000步。

60歲時,他登門求教內八段錦自我按摩,從此每天做,39年來沒有一天停過,經過體會改良,每天晨起淋浴按摩全身,不是用力摩擦,而是摸,水沖到哪裡就摸到哪裡,有助血液循環。先從眼部運動,兩手搓熱,自眼臉向左右撫摩,然後揉搓太陽穴,再前後撫摩兩耳,再以二指輕彈後腦骨;摩擦耳後,搓揉鼻,開合牙齒,再撫摩喉頭,再撫摩後頸,並使中樞神經也受到運動,然後以兩手揉擦胸腹,再撫摩腰部,再摩擦鼠蹊部兩旁;坐下,一手揉膝蓋,一手搓腳心,每個部位按摩100次,總共花40分鐘。

他曾有過攝護腺肥大,美國醫生叫他開刀,他就做按摩,3年後就好了,腰疼也不藥而癒。16年後回美國給以前那位醫生檢查.攝護腺完全正常,醫生驚奇地說:「你們中國人真有辦法。」

養心在靜

清心寡欲,少發脾氣,知足常樂,無求心安。他認為,發脾氣最損身體,不如對物質無所求,對職務盡最大的努力,做完了就不想它,不求人知,不知也不必放在心上。人的煩惱都是自找的。

要拿得起.放得下。不要太嚴肅,有時可以幽默一下,說說笑話,有助養心。快樂自己找,你對別人好,別人也對你好,你就得到快樂。三人行必有我師,跟人談話,可以得到一些啟示或新知。

文章出處: 康健雜誌4期 1998-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄