維生素C是柳丁2倍多!綠、紅、黃甜椒比一比

維生素C是柳丁2倍多!綠、紅、黃甜椒比一比
  • 作者 : 黃惠姍

甜椒顏色鮮豔,讓人胃口大開,還是維生素A、C的良好來源,但你知道嗎,不同顏色的甜椒,營養價值也有所差別。

一籃明亮的鮮紅、亮黃,甚至是淺橙的甜椒,看起來讓人心情愉悅,而滋味清甜、口感爽脆的炒甜椒或是甜椒沙拉,更是許多人餐桌上的必備菜餚。

它還是很好的維生素C和β胡蘿蔔素來源,甚至是柳丁的2倍多 。每100公克的甜椒就有90~135毫克的維生素C,吃一個生甜椒,就能滿足人體一天維生素C的需求量(100毫克)。而且甜椒的熱量相當低,每100克只有約23~34大卡,非常適合糖尿病患或是減重族群食用。

但為什麼甜椒會有這麼多顏色?其實跟成熟度有關。台灣癌症基金會營養師鄭欣宜指出,外表翠綠色的青椒,果實尚未成熟,屬於幼果期的作物;至於由翠綠色轉為鮮紅、亮黃,甚至是淺橙的甜椒,則為成熟期的作物。果實成熟的彩椒因醣類含量提升,吃起來會帶點甜味。
 
不同甜椒比一比 紅甜椒營養更勝一籌

顏色,也反應他內含的不同植化素,營養價值也有所差異。綠色的青椒含有葉綠素、紅色的甜椒富含β胡蘿蔔素、紫色的甜椒則含有花青素。一篇發表在《食品科學 (Journal of Food Science )》期刊的研究,比較4種不同顏色(綠、黃、橙、紅色)甜椒萃取物發現,紅色甜椒營養價值更勝一籌。


 
(鮮豔繽紛各色甜椒不僅能促進食慾,豐富的維生素C、β胡蘿蔔素等抗氧化物,更是身體對抗自由基傷害的好幫手。)
 
預防醫學診所營養師蔡宜庭指出,紅色甜椒的總酚類含量顯著高於綠色甜椒、β胡蘿蔔素顯著高於黃、橙色甜椒。此外,紅色甜椒中的木犀草素,顯著高於其他三色甜椒(綠、黃、橙);槲皮素也顯著高於綠、黃色甜椒。

文章出處: Web only 2017-04-13 00:00:00.0

關鍵字: 維生素C、植化素、甜椒、自由基、抗氧化

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄