出院準備01/復健、買輔具、離職照顧...「惡夢這時才開始!」

出院準備01/復健、買輔具、離職照顧...「惡夢這時才開始!」
  • 作者 : 李佳欣

前言:你可曾想過,如果此刻父母突然生病住院,醫生說接下來幾個月甚至這輩子,有可能得靠輪椅行動、插鼻胃管或臥床,出院後,誰要來照顧?有哪些長照資源可用?要找哪家機構或看護較安心?出院後要多久做一次復健......

編者的話:出院,準備好了嗎?/走出照顧困境的第一步
林小姐85歲的父親去年突然中風發作,第一時間被送至親戚任職的醫學中心。1週後,父親脫離危險期從加護病房轉回一般病房休養,醫師告知她等病情穩定,就可安排出院。但她心中的大石頭還沒落下,眼前還有一堆問題等著她來解決。

最讓她煩惱的是復健。 父親一住院,身邊的親友就再三叮嚀她:中風後3個月內是黃金期,這段時間要是沒好好做復健,父親很可能從此無法再順利行走。但這家醫學中心離父親家其實很遠,返家後每天拖著剛病癒的身子舟車奔波實在太辛苦,家人還是希望就近找地方復健。

林小姐曾試圖向醫院打聽是否有較推薦的地區醫院,但醫護人員對自家醫院外的狀況不熟悉,無從給她建議。因此,趁父親還在住院的那幾天,她利用陪病與接小孩放學的空檔,親自到父親家附近尋找適合的醫療院所,「那時只覺得腦中一片空白,完全不知道從哪問起,就一家家去看有沒有電梯、看復健的設備是否齊全。我心理壓力很大,很怕有什麼細節遺漏了、復健沒做好,爸爸從此不能再自己走路。」

要申請政府的補助與長照資源也比想像中困難。一來,林小姐也不清楚究竟有哪些資源可以用,二來,每種補助的申請流程、時間、單位、以及要準備的資料都不一樣,為了搞懂其中差異、備齊診斷證明與申請文件,就得奔走三、四個地方。「後來我才知道長照服務要到衛生局找長照管理中心;身心障礙手冊要先去區公所拿申請表、再找醫師鑑定;請外籍看護又是要找勞動部。」

等到快出院的前幾天,又得張羅父親出院所需的輪椅。聽說政府有提供輔具購買補助,但打電話去問才知道補助辦法規定,民眾需先等社會局派專人到家鑑定、核發證明後,憑證購買輔具,才符合申請補助的資格。

文章出處: Web only 2017-04-12 00:00:00.0

關鍵字: 出院準備服務、長期照顧服務(長照服務)、中風復健、住院

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄