出院準備06:申請「長照」,時間真的很長!鬆綁刻不容緩

出院準備06:申請「長照」,時間真的很長!鬆綁刻不容緩
  • 作者 : 李佳欣 攝影:陳德信

不過,要解決照顧的難題,不能光靠醫院。因為即使醫院的出院準備能在病患出院前,就把需要長照的病患轉介到縣市照管中心,也得要後端願意提前來「接棒」。

出院準備05/逆轉家屬照顧困境  醫院動起來

但要申請政府提供的長照,須先等患者出院,照管專員才會到家訪視評估,再經至少1週時間審核後、派案給當地服務單位。再等排到居服員、居家復健師,往往已經是出院2週後,有些縣市甚至要等1個月。

政府資源無法及時到位,有些家屬乾脆自行請看護、甚至離職照顧。

去年長照2.0版本公布,衛福部宣布將「出院準備服務」納入新增項目中,一些縣市政府也開始主動與醫院合作,接起醫療與長照資訊的斷裂。

像是高雄市、新北市、屏東縣衛生局,就鬆綁長照規定,讓病人盡可能在出院時就受益於政府的長照服務。

高雄市衛生局+高雄榮總  醫院個管師先幫病人安排長照服務

其中, 高雄市衛生局 高雄榮民總醫院 去年10月開始合作,推動「出院無縫接軌長期照顧服務」,讓出備個管師學習長照服務的評估與核定。大約病人出院前3天,個管師就可代替照管專員,先幫病患初步核定長照服務,並透過照管中心系統開案。照管專員就可趕緊安排居服員、居家復健等服務。

去年至今,已有9位個案成功在出院當天,或至少3天內就接受到長照服務。不過,由於完整的照顧評估要考量居家環境、生活訪視,在病人回家1個月後,照管中心還是會派照管專員進行第二次複評,調整評估計劃。

高雄榮民總醫院高齡醫學中心主任周明岳表示,各病房護理人員、醫師,只要發現有長照需求,就要主動照會出備小組。若病人有老人照顧老人或獨居情況,也會被列為優先處理對象。

「這些計劃橫跨許多單位,需由副院長層級主持,不是單一科可以做到,」周明岳說。

(高雄榮民總醫院出院準備服務小組個管師魯英屏與居服督導、專科護理師,正在病房與家屬商討病人後續需要的照顧。圖片提供:高雄榮民總醫院)

文章出處: Web only 2017-04-12 00:00:00.0

關鍵字: 出院準備服務、無縫接軌計畫、高雄榮總、黃金自立給付包

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy