出院準備05:逆轉家屬照顧困境  醫院動起來

出院準備05:逆轉家屬照顧困境  醫院動起來
  • 作者 : 李佳欣

儘管困難重重,有些醫院、縣市衛生局卻也開始行動,逆轉出院照顧的困境,讓每一個家庭不再為出院感到無助。

出院準備04/護理師的告白:離開醫院,我才知道病人為什麼總是反覆入院

有些較早投入社區照顧的醫院與醫護人員,因對醫院外的資源較熟悉,在人力有限的情況下,依然盡力為病患解決各種出院後可能面對的難題。

像是屏東基督教醫院的出院準備服務,因經常碰到家屬來請教安養機構的建議,近年甚至走出醫院,主動去了解社區中有哪些機構,並定期訪視,查看環境設備。

近年,更有些已踏出第二、第三步,結合居家醫療、資訊系統,讓社區的病患也獲得醫療的照顧。

嘉義基督教醫院 出院準備服務組 護理長張麗芬說,1994年就將出院準備成立專責小組的嘉義基督教醫院,因醫院很早開始就發展長照業務,自然很熟悉院外有哪些可用資源。目前共有6位專職的個管師,過去都是資深的病房護理師。

走進病房,個管師陳秀如正在訪視一位肺炎入院的小腦萎縮病患,病患是中低收入戶,靠太太一人工作養全家。因得知出院後需要使用抽痰機、安置鼻胃管,高齡的母親很擔心自己無法勝任照顧工作。陳秀如多次安撫、鼓勵阿嬤,也幫忙聯繫適合的居家護理所並親自與對方叮嚀狀況,同時也轉介居家醫療醫師,讓阿嬤日後不用再帶兒子回院複診。

連結居家醫療可說是病人能從醫院安心回到社區的「最後一哩路」,因為要實現社區化的照顧,醫療與照顧密不可分。

負責居家醫療的嘉義基督教醫院老年醫學科主治醫師白惠文表示,出院後,照顧主力從醫療人員變成居服員、照管專員,醫療的角色往往就此消失。但有長照需要的老人家常出現皮膚褥瘡、呼吸易喘、泌尿道感染等多重症狀,家屬或居服員無法處置,一個不小心惡化,又得送回醫院。

連結居家醫療團隊,就可請醫師來探視、給予一些醫療處置。

文章出處: Web only 2017-04-12 00:00:00.0

關鍵字: 台東聖母醫院、長期照顧管理中心(照管中心)、出院準備服務、居家醫療、嘉義基督教醫院

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy