出院準備02:服務推動20年,做最好的竟是人力仲介公司

出院準備02:服務推動20年,做最好的竟是人力仲介公司
  • 作者 : 李佳欣

類似林小姐的經歷,幾乎每天都在醫院病房上演,但如果醫院的「出院準備服務」做到完善,家屬可能就不必如此茫然無助。

出院準備01/復健、買工具、離職照顧...「惡夢這時才開始!」

同樣的時間,走進另一家醫院。一位高齡88歲的陳阿嬤,因長期臥床加上疏於照顧,褥瘡傷口逐漸潰瘍、出現水泡,被家人送往嘉義基督教醫院治療。住院第三天,病房護理師看阿嬤同時有糖尿病、高血壓、腎臟病與心臟衰竭,又聽兒女說只靠看護一人照顧,便找「出院準備服務組」來協助。

出備個管師評估狀況後,判斷阿嬤需帶鼻胃管與導尿管回家,但看護一人無法擔起清理管路、傷口換藥工作,便開始安排居家護理師出院後到宅協助換管路、換藥,找營養師、復健師指導看護回家後如何幫阿嬤活動翻身、做灌食配方。隔沒幾天,醫院內的社工來訪視,又協助家屬申請身心障礙手冊。

因手冊申請需等一個月,阿嬤出院前來不及取得補助資格,家屬一度想自掏腰包購買。剛好嘉基自己就有輔具租賃中心,個管師幫家屬評估完居家環境後,幫阿嬤借了一款方便協助起身的輪椅與氣墊床,也為家屬省去一筆數千元的花費。等陳阿嬤出院那天,醫院不僅幫忙聯繫無障礙接送車,需要的設備也已全部送到家。

現況1:推動20多年,六成民眾不知道有此服務

根據衛福部統計,住院病人中,約兩成病人可能出現長照需求。而今年初,中華民國家庭照顧者關懷總會(簡稱家總)線上調查卻發現,高達六成有住院經驗(家人或自己)的民眾不知醫院有出備服務。其中,在民眾自述的住院困擾中,56%的民眾表示需要長照資訊,卻只有約 22%曾從醫院獲得長照相關協助。

而分析全國較具規模的22 家教學醫院網站也發現,各家醫院認定需要協助的標準都不一樣,也看不出來是否有將需要長照服務的病患視為要關心的對象。而目前衛福部也沒有針對各醫院執行出院準備的狀況,做長期、完整的調查。

文章出處: Web only 2017-04-12 00:00:00.0

關鍵字: 出院準備服務

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy