憂鬱症解方/找到你的黃玫瑰

憂鬱症解方/找到你的黃玫瑰
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

陰天最容易讓憂鬱更憂鬱,所以要趁出大太陽時「儲存太陽能」,把自己當太陽能板收集太陽能,等到下雨天就能用了,就不需要去跟別人借太陽。

我曾經是向別人借太陽的人。13年前,離婚重創我,把我儲存了三十多年的陽光全用完。

我現在正用我的背吸收陽光,除了把身體變暖之外,還要把心也變暖,用中國人的功夫來形容,就是「打通任督二脈」,讓全身的暖氣暢通,通過穴道讓氣不斷循環,手腳都暖暖的,感覺好舒服。但是,還要儲存太陽能啊!如何儲存?

用全身的細胞儲存。聽起來,我是瘋了!讓身體的細胞記住太陽照耀在身上的感覺,閉上眼睛想著藍天是如此的湛藍清澈,想著玫瑰花火紅豔麗,想著海洋一波又一波洶湧的海浪,想著在巴黎羅丹美術館看到「沈思者」的感動,想著梵谷「鳶尾花」飄動,想著前天飛到我手上的小瓢蟲多可愛,想著登上玉山的快感跟那壯闊的美景,想著完成腳踏車環島的筋疲力盡,想著媽媽的滷蛋有多麼香醇,想著擁有第一個洋娃娃的喜悅,想著第一次騎腳踏車摔了一身傷的過癮,想著第一次拿到一百分的那張考卷老師的笑臉,想著想著⋯⋯,全身的細胞都打開了,正在吸收陽光。

透過美好的回憶,把自己的陽光找回來,儲存在細胞裡,就能「隨時帶著陽光走」,我們也是大自然的一部分,我們也同樣需要陽光、空氣和水。

幾年前我在日本旅行時,為了感謝民宿主人,我送了民宿主人一盆玫瑰花,只有一朵小黃玫瑰花,我還把她畫下來,這次我又去拜訪那民宿主人,主人帶我去看屋子前院的一叢玫瑰,每朵花都得像巴掌大,而且至少有十來朵,主人說,「這是妳的小黃玫瑰花」,「我的天啊!」民宿主人說她並沒有特別照顧它,只有陽光、空氣和水,民宿主人還用我的名字為小黃玫瑰命名。

我茅塞頓開,我們也是大自然的一部分,我心中充滿那小黃玫瑰的陽光,我帶著她走,我走到哪她就跟到哪,她是我現在最強的陽光。

文章出處: Web only 2017-04-15 00:00:00.0

關鍵字: 正能量、陽光、憂鬱症、自信、負面情緒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS