極簡生活術/「減物」最高指導原則:東西一年沒用就該丟!

極簡生活術/「減物」最高指導原則:東西一年沒用就該丟!
  • 作者 : 佐佐木典士
  • 圖片來源 : 康健雜誌

減物最有效的鐵則,就是丟掉沒用的東西,不再使用的物品也要丟掉。如果是今年冬天一定會用到的毯子,每年都會穿的羽絨外套,或是明年夏天一定會穿的泳衣,這些物品請務必留著。

不過,若是一整年都沒用到,即代表以後再也用不到了。今年沒用到的東西,明年依舊派不上用場,而且沒有它也不會造成任何困擾。請記住,無須留下一年用不到一次的多餘雜物。不過,因應緊急災害用的特殊裝備與用品不在此限。

無論多努力清掃,家裡一定會堆積灰塵,如果你一直在清理同樣物品上的惱人灰塵,這代表你應該丟掉它了。只有沒用到的雜物才會有灰塵。今年沒用到的東西,明年、後年也不會用到。如果某樣東西三年才用一次,不妨用租的,不用買。維護與管理雜物,不僅浪費金錢,也浪費體力,不要再做這種浪費生命的事情了。

(圖/《我決定簡單的生活》)

丟掉不想再買第二次的東西

想知道自己是否真的熱愛或需要某樣東西,不妨問自己這個問題:「如果我失去了這樣東西,是否還會花同樣的錢再買一個?」想像這樣東西有一天不小心掉了或被偷走了,或是因為重複使用而壽終正寢時,你是否還會花同樣的錢再買一個? 如果答案是肯定的,那麼它真的是你需要的物品。

如果你的答案是「我絕對不會再買相同東西」,代表你沒有好好用它,或花了太多錢買到名不符實的商品,不妨立刻丟掉它。若答案是「下次我會買其他商品」,代表你不喜歡這項產品的某些設計。當初你之所以買它,純粹抱著騎驢找馬的態度。當你還會再買同一款的物品,才能真正地滿足你。

在網路公開自己丟掉的雜物與房間狀況

公告大眾是減肥成功的有效方法,一個人減肥很容易找藉口安慰自己,但每個人都會在意其他人的眼光,因此利用這個心態幫助自己成功減肥。事實上,這個方法也能套用在減物上。舉例來說,在社群網路上宣示「我要減少一半的衣服」,並全程公開丟東西的過程。例如將丟掉的衣服拍下來,每隔一段時間在網上更新衣櫥裡的模樣。這跟一個人努力不同,可以吸引周遭親友共同參與,增加自己的幹勁。

文章出處: 三采出版 2017-04-14 00:00:00.0

關鍵字: 房間狀況、雜物、減物

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy