極簡生活術/什麼都想留!過多的雜物,耗損了你的幸福

極簡生活術/什麼都想留!過多的雜物,耗損了你的幸福
  • 作者 : 佐佐木典士
  • 圖片來源 : 康健雜誌

每個成為極簡主義者的人,經歷各不相同,有的人看到自己的親友因為物欲導致人生失控;有的人很有錢,無論收集多少東西都不滿足;有的人因為經常搬家,逐漸減少自己擁有的物品數量;有的人想要擺脫憂鬱症;有的人天生沒有物質欲望;有的人則是經歷過大地震後改變自己的想法。

我來自於典型的垃圾屋,由於想要擺脫垃圾屋,才成為極簡主義者。以前的我完全無法丟東西,看到東西就想留下來。不僅如此,只要是與我有關的物品,不管是任何東西我都會覺得很有紀念價值,因此捨不得丟。

就算是同事寫的便條紙,告訴我某某人打電話給我,請我回電,我也會留下來。

一想到這是某個人特地花時間為我做的事,我就更捨不得丟掉那張便條紙。我就是這樣的一個人。

十七年前,我離開故鄉香川縣,一個人來到東京生活。那個時候,我的租屋處只有必需品,其他什麼都沒有。隨著時光流逝,無法減物的我讓家裡堆滿雜物。

我喜歡拍照,因為拍照可以將所有事物變成自己的。我想要留下每個瞬間,所有值得紀念的物品,我都想留下來。

(圖/《我決定簡單的生活》)

讀過的書已經成為我的一部分,所以捨不得丟。我也想與別人分享自己喜愛的電影和音樂。等哪天有時間,我要去做我一直很想做的事情。

(圖/《我決定簡單的生活》)

丟掉太浪費了,因為這很貴。

這個還能用,說不定哪天我會用到。

我不想承認這樣東西買來後從沒用過的事實。

這些都是自我催眠的暗號,讓我捨不得丟,東西愈積愈多。

現在的我想法與當時完全不一樣,以前的我是個極繁主義者(Maximalist),任何東西都想留下來。想買的物品也是追求高機能產品,愈大愈好、愈重愈好。

愈來愈多的雜物終於壓垮了我,耗盡了我所有力氣。花費心思買來的物品完全派不上用場,成天責備自己的無能。無論收集多少東西,依舊心心念念著自己沒有的物品,不知不覺開始忌妒別人。即使如此,還是下不了決心丟東西,一直找藉口逃避,厭惡自己的卑鄙,陷入惡性循環裡。

丟東西讓我開始改變現況,身邊物品過多對一個人不見得好。如果你也像以前的我一樣成天怨天尤人,覺得自己不幸,建議你開始丟東西,只要踏出這一步,你一定能改變。

我可以肯定地說,你的不幸並非來自於遺傳、環境、個性或過去創傷,而是過多的雜物耗損了你的幸福。

極簡生活術/減少家中雜物,讓打掃簡單3倍!

(本文節錄自 《我決定簡單的生活》 ,由三采文化出版。)

文章出處: 三采出版 2017-04-14 00:00:00.0

關鍵字: 環境、憂鬱症、極簡主義者、極繁主義者

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS