把擔憂說給醫師聽 順利走出罹癌恐懼

把擔憂說給醫師聽 順利走出罹癌恐懼
  • 作者 : 整合傳播部企劃

「對癌症患者而言,他可能是我第一千台刀的病人,但卻是他的第一台刀,所以我會讓患者知道,我也是把這一次當作第一台刀,以戒慎恐懼、小心謹慎的態度面對它。當患者感受到醫師與他們站在相同立場時,也能減緩不安感。」

台中榮總大腸直腸外科主任陳周斌醫師擁有30多年資歷,但至今對於罹癌患者的惴惴不安及恐慌仍能感同身受,總能與癌症患者建立起極佳的醫病互信關係,有助於安撫癌友心情並增加他們接受治療的信心。 

別怕!你的擔憂,醫療團隊會想盡辦法幫你解決

一名罹癌的吉他老師,手術後仍需接受預防性化療,但他卻十分抗拒,經醫師追問下才知道,原來他擔心自己接受化療後,雙手會發麻而無法彈吉它;為此,熟悉各種藥物副作用的醫師,便為他選擇最妥善的治療方式,既能達到預防性化療降低癌症復發機率,又能避免雙手發麻的副作用。

陳周斌醫師由衷地建議癌友:「把擔心、害怕、壓力大的事情如實告訴醫師,癌症醫療團隊會一起幫你想辦法,盡力把你擔憂的事降至最低,讓患者可以安心接受治療。」

癌症治療推陳出新 給自己一次機會!

求助於大腸直腸門診的癌症患者,最擔心及恐懼的莫過於兩件事:一是要裝人工肛門,改變長久以來的解便習慣;二是出現癌細胞轉移,擔心自己時日不多。

為了讓部份直腸癌患者願意接受人工肛門,陳周斌醫師常不厭其煩地告訴患者,解便只是一個過程,位置在哪裡其實不重要,而且只需訓練幾天時間,加上少吃刺激性食物、每餐只吃八分飽與養成每天灌腸解便的習慣,九成以上患者一整天都無須擔心排泄物外洩,身上也不必每天帶著人造糞袋,就跟一般正常人一樣!

陳周斌醫師以一名60多歲直腸癌的吳姓患者(化名)為例指出,由於這名患者腫瘤接近肛門口,為了切除腫瘤,必須犧牲肛門做人工造口;他原本非常排斥,後經醫師勸導,加上問過其他親友的意見,最後終於接受了,「至今3年多,他告訴我“自己適應得很不錯,還因為需要天天解便,身體負擔少了,覺得自己變年輕了!每次見到他都非常開朗,我們也很替他高興。」

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-05-22 00:00:00.0

關鍵字: 手術、癌友、營養、元氣、放療、癌症、療程、體力、化療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS