喝咖啡「染黃」牙齒!6撇步白回來

喝咖啡「染黃」牙齒!6撇步白回來
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 周書羽

你是每天都一定要喝上一杯香濃咖啡和茶的人嗎?是不是覺得需要喝咖啡或喝茶才能提神呢?但這樣天天喝咖啡或茶,牙齒很容易就會被染色了!想要避免牙齒被咖啡漬、茶漬染黃,不妨試試這6招,還你一口白淨的牙齒!

降低牙齒被染色的小撇步

1. 加入一點牛奶

夏巴建議,嗜飲咖啡的人嘗試多元風味,除了黑咖啡,也可加入不同比例的鮮奶或植物奶,使牙齒不容易被顏色太深的咖啡染色。

2. 使用吸管

如果真的就是喜愛黑咖啡、茶飲的風味,夏巴說,當在家中自行沖泡咖啡、茶飲時,可以使用吸管來飲用,目的是不要讓顏色沾染到全口的牙齒。

3. 喝完立刻刷牙、漱口

享受完一杯香醇的咖啡、茶飲雖然口齒留香,但與其餘韻在口中繚繞不去,進而造成牙齒染色變黃,最好還是喝完吃後,儘快刷牙,或至少漱口。

飲用之前,隨身帶一瓶水,喝幾口就漱一下,回家之後再去刷牙,就能保護貝齒不被咖啡漬、茶漬染黃。

4. 嚼無糖口香糖

夏巴指出,如果手邊沒有白開水,喝完咖啡、茶飲後也可以嚼食無糖口香糖,它可以刺激口水分泌,達到些許「清洗(rinse)」的效果。

5. 刷牙時加入小蘇打粉

夏巴說,每天都要喝咖啡、茶飲的人,可在刷牙時加入小蘇打粉,此種成份的去漬功用在衣物上有用,在牙齒上也會有效。使用含有美白成分的牙膏也是一種方法。

6. 定時洗牙

最後,讓牙醫來打理你的牙齒,例如每半年洗牙一次,也是去除牙齒上顏色的方式。

DIY居家美白要小心

在網路上隨處可見,價格低廉的居家美白產品,包括牙托、美白筆、美白牙貼等,吸引不少年輕消費者購買。不過就算自我美白,最好還是先詢問牙醫師再進行較為安全。

美白筆和牙貼是藥劑濃度較低的產品,但是美白牙托含的過氧化尿素(carbamide peroxide)濃度大都超過10%以上,這樣的濃度連皮膚碰到都會被燒傷。

台大醫院牙體復形科主任兼教授陳敏慧也指出,居家美白的缺點是「不易控制」,一般人很難決定戴的時間,再加上戴的時間長難免吞下藥劑,可能傷及食道。如果感覺到牙齦受刺激,表示不適當的牙托使藥劑外漏。

另外,網路上販賣的牙齒美白產品,很多連品牌、成分都沒有標示。而且很多產品的含藥濃度已屬於藥品,卻都沒有向衛生署申請檢驗和登記。若民眾使用後發生問題,不能適用藥害救濟法向廠商求償或求處刑事責任。

牙齒美白前,你應該要知道的事

小心!這7件事讓牙齒愈保養愈糟

這個時間喝咖啡,提神效果最好

文章出處: Web only 2017-04-12 00:00:00.0

關鍵字: 牙齒黃、茶、牙垢、美白、咖啡、黃牙

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy