國人年吞185公噸腸胃藥!最常犯「胃食道逆流」

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數20,772
2017/04/11 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
幾乎每個人都有過胃不輪轉的經驗,根據統計顯示,國人「胃食道逆流」盛行率逐年上升,每四人就有一人被「火燒心」勾勾纏。此外,台灣人平均一年使用「非處方腸胃藥」,總量是185公噸!若以單顆藥厚度0.2公分計算,高度相當於1600棟101大樓。

為什麼會胃食道逆流

晚餐吃太多,或是宵夜還沒消化就去睡覺而感覺心口灼熱(俗稱火燒心或胃糟糟)很普遍。但若出現次數頻繁,甚至天天要和火燒心奮戰,很有可能是胃食道逆流(簡稱GERD)。指食道底部的下食道括約肌(賁門)異常放鬆或不正常打開,造成胃內容物逆流,刺激食道出現相關症狀。

老化、肥胖或懷孕、壓力、某些藥物如治高血壓的鈣離子阻斷劑、緩解心絞痛的硝化甘油、氣喘用的抗膽鹼藥、食道疝氣、以及高脂肪、甜食、菸、酒等,都可能造成食道括約肌鬆弛。

你有這些症狀嗎?8大徵兆請留意

胃食道逆流症的症狀五花八門,大部份的人都是典型的症狀,但仍有少數人因為症狀非典型,而容易被忽視,或找不出真正的致病原因。

典型症狀

1.火燒心(heartburn)或心口灼熱:「是最常見、最典型的症狀,」新店慈濟醫院肝膽胃腸科主任王嘉齊醫師表示,跟心臟沒有關係,而是從胃或下胸部朝頸部這段距離,會有灼熱的感覺。

2.酸液逆流:「感覺喉嚨有液體跑上來,」陳益程醫師形容,有些夜晚型的患者,常常半夜被嗆醒。

非典型症狀

有下列症狀,但沒有明顯的火燒心或酸液逆流感覺,建議先找各專科醫師排除其他器官的疾病後,再轉診至胃腸科檢查。

1.慢性喉嚨發炎:胃酸長期逆流侵蝕所導致。

2.慢性咳嗽胃酸刺激氣管所產生。

3.氣喘:胃酸嗆到支氣管,造成支氣管痙摩,而產生類似氣喘的症狀。

4.喉嚨異物感:「好像有一顆蛋一直吞不下去,」王嘉齊描述病人的主訴。

5.胸痛或胸悶:一定要先排除心臟方面的疾病。陳益程解釋,內臟神經對於痛的感覺是一整片的,雖然刺激點在食道,但也可能表現為胸部的疼痛。

6.嗝氣:一般認為是胃食道逆流的初期症狀,一開始只有氣體被嗝出來,慢慢地連胃酸及食物都可能跑上來。症狀輕微者,容易被忽略,但會造成社交上的不禮貌。

王嘉齊提醒有以上非典型症狀卻一直檢查不出原因,則要考慮可能是胃食道逆流症,須找胃腸科專科醫師進一步診斷。

自我緩解對策&治療

初期靠調整生活習慣和服用非處方藥,就能緩解胃食道逆流症狀,若無法改善,要就醫。

1.避開容易嘔酸水食物:這因人而異,通常有油炸高脂食物、甜食、糯米製品、酒、咖啡或汽水可樂、洋蔥、柑橘類水果和果汁或番茄製品。

2.避免大吃大喝,建議少量多餐,不要在睡前 2~3小時吃東西。

3.床腳墊上木頭或磚塊,或是在床墊和床架之間放置硬泡棉或木頭,把床頭墊高15~20公分(不是墊高枕頭),防止胃逆流。

4.過重或肥胖的人要減重:贅肉會增加腹部對胃的壓力,造成胃酸逆流。

5.忌穿緊身衣物,太貼身的衣物會壓迫腹部使胃酸逆流。

6.戒菸:抽菸會影響下食道括約肌正常運作。

7.服用非處方胃藥:制酸劑可以暫時中和胃酸,緩解心口灼熱。

如果胃食道逆流每天發作或造成嚴重不適,應就醫治療。若不積極治療,胃酸長期侵蝕可能造成食道黏膜組織變性,稱為貝瑞氏食道,會提高罹患食道癌的風險。

用錯藥更傷身!5個NG吃胃藥方式,你中了幾個?

NG1:吃西藥一定要配胃藥

正解:胃藥是用來減輕症狀,而不是預防藥物產生的胃痛

NG2:吃藥時,隨著其他藥品一起吞胃藥

正解:吃胃藥,必須和其他藥物間隔1~2小時;或在醫師同意下,在飯後服用

NG3:每次胃痛吃胃藥覺得好轉,就繼續吃胃藥不就醫

正解:胃痛持續超過1週,「統統有問題」

NG4:看到別人胃痛就拿自己的胃藥給他吃

正解:每個人適合的胃藥不同,不能任意給他人藥品

NG5:吃胃藥當保養

正解:先改善飲食與運動習慣才能治本

★成功抗癌的關鍵,就在營養!5/21蘇秀悅現場解析>>

胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」

【腸胃百科】所有症狀,一次收藏

康健知識庫:胃食道逆流

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是慢性咳嗽?

慢性咳嗽的定義是指持續三周以上的咳嗽,咳嗽是呼吸道受到刺激時常見的一種反應,特別是喉嚨、氣管、主支氣管、及較大的支氣管受到刺激時,它可以幫我們清除呼吸道的痰與異物,因此是一種身體的保護機轉,而當長期的...

看更多
不吞胃藥,防堵胃食道逆流有6訣竅 不吃肉,膽固醇仍升高 醫師點出關鍵原因 工作太累,小心隱形肥!「飯後30分鐘」是減重關鍵
重點分享

活動看板

推薦閱讀

黃勝堅:3個小女孩下跪教我們的事

最新專題