國人年吞185公噸腸胃藥!最常犯「胃食道逆流」

國人年吞185公噸腸胃藥!最常犯「胃食道逆流」
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 馬景平

幾乎每個人都有過胃不輪轉的經驗,根據統計顯示,國人「胃食道逆流」盛行率逐年上升,每四人就有一人被「火燒心」勾勾纏。此外,台灣人平均一年使用「非處方腸胃藥」,總量是185公噸!若以單顆藥厚度0.2公分計算,高度相當於1600棟101大樓。

為什麼會胃食道逆流?

晚餐吃太多,或是宵夜還沒消化就去睡覺而感覺心口灼熱(俗稱火燒心或胃糟糟)很普遍。但若出現次數頻繁,甚至天天要和火燒心奮戰,很有可能是胃食道逆流(簡稱GERD)。指食道底部的下食道括約肌(賁門)異常放鬆或不正常打開,造成胃內容物逆流,刺激食道出現相關症狀。

老化、肥胖或懷孕、壓力、某些藥物如治高血壓的鈣離子阻斷劑、緩解心絞痛的硝化甘油、氣喘用的抗膽鹼藥、食道疝氣、以及高脂肪、甜食、菸、酒等,都可能造成食道括約肌鬆弛。

你有這些症狀嗎?8大徵兆請留意

胃食道逆流症的症狀五花八門,大部份的人都是典型的症狀,但仍有少數人因為症狀非典型,而容易被忽視,或找不出真正的致病原因。

典型症狀

1.火燒心(heartburn)或心口灼熱: 「是最常見、最典型的症狀,」新店慈濟醫院肝膽胃腸科主任王嘉齊醫師表示,跟心臟沒有關係,而是從胃或下胸部朝頸部這段距離,會有灼熱的感覺。

2.酸液逆流: 「感覺喉嚨有液體跑上來,」陳益程醫師形容,有些夜晚型的患者,常常半夜被嗆醒。

非典型症狀

有下列症狀,但沒有明顯的火燒心或酸液逆流感覺,建議先找各專科醫師排除其他器官的疾病後,再轉診至胃腸科檢查。

1.慢性喉嚨發炎: 胃酸長期逆流侵蝕所導致。

2.慢性咳嗽: 胃酸刺激氣管所產生。

3.氣喘: 胃酸嗆到支氣管,造成支氣管痙摩,而產生類似氣喘的症狀。

4.喉嚨異物感: 「好像有一顆蛋一直吞不下去,」王嘉齊描述病人的主訴。

5.胸痛或胸悶: 一定要先排除心臟方面的疾病。陳益程解釋,內臟神經對於痛的感覺是一整片的,雖然刺激點在食道,但也可能表現為胸部的疼痛。

6.嗝氣: 一般認為是胃食道逆流的初期症狀,一開始只有氣體被嗝出來,慢慢地連胃酸及食物都可能跑上來。症狀輕微者,容易被忽略,但會造成社交上的不禮貌。

文章出處: Web only 2017-04-11 00:00:00.0

關鍵字: 胃痛、火燒心、腸胃藥、胃藥、胃食道逆流

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy