研究:注射高濃度維他命C 癌細胞容易被消滅?

研究:注射高濃度維他命C   癌細胞容易被消滅?
  • 作者 : 陳俊辰

癌細胞像野草,生命力相當頑強,現在臨床專家發現一種輔助療法,只要一種維他命,就可以幫放療、化療更輕鬆殺掉癌細胞。

美國愛荷華大學進行臨床試驗發現,定期為多形性膠質母細胞瘤(GBM)和非小細胞肺癌(NSCLC)病人注射一日建議劑量800~1000倍濃度的維他命C,是一種有潛力讓癌症標準療法效果變得更好的輔助方式。GBM與NSCLC分別是最常見的腦癌和肺癌。

研究者指出,高濃度維他命C會有效的原因之一可能是它介入癌細胞的鐵代謝過程,使腫瘤變得對放射線和化療藥更加敏感,容易被殺掉,卻不致於影響正常細胞。

參加第一期臨床試驗的11名GBM患者每週接受3次輸液注射維他命C,持續2個月,接著每週兩次輸注7個月,同時接受標準放療和化療。初步結果顯示,11位病人存活時間達18~22個月,比一般標準治療的存活期14~16個月多出了4個月到半年。

和大多數成年人約70μM的血液正常維他命C濃度相比,這種療法每次輸注的目標是將病人血液中的維生素C濃度大幅提高到2萬μM。研究者表示,高劑量有其必要,因為維他命C在人體內只要每過2小時左右就會減少一半。這種治療會伴隨輕微副作用,例如常跑洗手間和口乾;部分患者在輸液時偶爾會出現高血壓症狀,但只要輸液結束就會很快恢復正常。

這種方法為什麼安全?愛荷華大學研究團隊發現,腫瘤細胞因為粒線體代謝異常,會產生許多不穩定的鐵離子,能和維他命C產生化學反應,生成過氧化氫(也就是拿來塗傷口消毒的雙氧水的主要成分)和大量自由基,正常細胞則沒有這問題。科學家認為,這些自由基可以「轟炸」癌細胞的DNA,促使細胞死亡,也使癌細胞更容易被輻射和化療殺死。

目前研究團隊正招募第4期肺癌患者進行第二期臨床試驗,也準備招收腦癌病人。他們希望透過臨床試驗更進一步確認安全性、病人存活期是否真正延長、是否真能生活品質提升。

文章出處: Web only 2017-04-07 00:00:00.0

關鍵字: 放療、肺癌、維他命C、化療、癌症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy