治療癌症時無法解決的「便秘、脹氣」 食療有解

治療癌症時無法解決的「便秘、脹氣」  食療有解
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不少人在在癌症治療期間發生便秘、脹氣問題,都得要靠軟便劑才能排便。《療效飲食8堂課》提供緩解方法和參考飲食,幫助病人與照顧者度過這段難熬的日子。

便秘

在癌症治療期間,有很大一部份的病人因為腫瘤本身或副作用而吃得較少,纖維質和水分不夠,形成的糞便也不夠,因此容易排不出來。

想要從飲食著手,可多攝取高纖維質的食物,例如在主食中加入糙米、胚芽米、燕麥、薏仁或堅果等。

蔬菜和水果也不能偏廢,木瓜、桃子、果乾等可促進腸道活動,但是芭樂籽對有些人來說不太容易消化,應去籽後再食用。我還看過有些便秘的病人是因為缺鎂,香蕉的鎂含量很多,所以也會建議病人吃,例如有一個病人每次都靠喝香蕉和奇異果汁解決便秘問題。

多喝水也可以改善便秘。在醫師同意下,每天喝水8∼10杯,尤其熱水、熱茶或熱檸檬水等溫熱飲料能刺激排便。

飲用俗稱棗精、黑棗汁的Prune juice也很有幫助,棗精屬於高纖維的天然緩瀉劑,可以緩解脹氣、刺激腸道蠕動和幫助通便。棗精是泥狀的,可以取一匙15克加水稀釋喝,或是當成果醬塗在吐司、麵包上食用。

在體力許可下,多做一些運動,保持心情愉快,對改善便秘也有效。相信很多人都有這樣的經驗,遇到考試或工作等重要的日子會感到特別緊張,因壓力而便秘,如果便秘原因跟情緒有關,應深呼吸、做體操活絡身體,或是提醒自己定時上廁所,建立排便的習慣。

有在服用止痛藥的病人可能會有便秘情形,例如含嗎啡的止痛藥會使腸道蠕動速度變慢,降低飢餓感,大部份的醫師都會開輕瀉劑,或同時開軟便劑給病人。

但要特別提醒,不論是吃藥還是飲食,最好都先諮詢醫師或營養師的意見,切勿自己亂買和亂吃。曾經有病人因為長期吃止瀉藥,直腸內長出糞石,造成解黑便、出血的情形。另外,有一些水果如柿子,因富含單寧酸和黏稠纖維,單寧酸可能會在胃酸環境中與蛋白質凝結變性而產生糞石,罹患胃部相關疾病的人不宜空腹吃太多。

文章出處: Web only 2017-04-07 00:00:00.0

關鍵字: 產氣食物、便秘、大腸癌、脹氣、化療、癌症、飲食

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy