憂鬱症解方/每天數幾件快樂的事

憂鬱症解方/每天數幾件快樂的事
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

憂鬱患者太關注不開心的事情,而常忽略身邊開心的事了。讓我們來找找快樂的事在哪裡?

我曾在日本旅行住民宿,鄉下地方的人很和善,隔壁有兩間獨居的老婆婆,住了幾天,民宿主人帶我認識她們,她們對我也很好奇,我帶著畫架到附近畫畫有時也會遇到她們。

我觀察了她們的作息,最特別的是她們倆人的後院都好大,附近沒人住的房子長滿雜草,而她們的後院總是整齊規矩,花也好像照著老婆婆的意思長得公公正正,經常也把後院種的農作物拿來分享給鄰居,有時候是小黃瓜、小番茄、小茄子。有次有個超大蘿蔔,說是特別要送給我吃的,其實也是需要民宿主人煮,我的廚藝實在不怎麼樣。

那一天,可以感覺到民宿主人爲了超大蘿蔔為我做了一道日本傳統燉蘿蔔,真的入口即化,我因爲聽不懂她們的對話,隔天民宿主人特別帶我去送蘿蔔的老婆婆家,我用很生澀的日文說謝謝,回到民宿主人家,她告訴我,老婆婆非常在意我喜不喜歡,所以一定要告訴她我喜不喜歡,如果我喜歡,她會很「快樂」。老婆婆還告訴她,我喜歡她的蘿蔔是她那天第二件「快樂的事」,我很好奇的問,那她有說那天第一件「開心」的事情是什麼嗎?主人說沒問她,可是我真的很好奇,所以主人隔天帶著自家後院種的小辣椒藉機會去看她。

婆婆驚奇我的出現,特別請我們進去喝茶,寒暄完之後,她們用日文溝通我完全不懂,只是笑著喝茶,回到民宿後,我趕緊問主人,她翻譯轉述婆婆的話:「我每天都會記下我做些什麼事,因為年紀大了會忘記,所以碰到讓我快樂的事情我就畫個笑臉,我那天第一件快樂的事是早上醒來[我還活著],哈哈哈,讓您們見笑了。」我心想,婆婆每天晚上最後一件開心的事,一定是我「又活了一天!」這件事情在我腦海裡留下很深的印象。

我們需要到了老的時候才注意「開心」的事情嗎?

文章出處: Web only 2017-04-07 00:00:00.0

關鍵字: 人生、生活小事、憂鬱症、開心、快樂

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS